中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于铜仁市垃圾无害化处理有限公司《铜仁市生活垃圾无害化处理工程封场项目》环境影响评价公众参与第二次公告

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

关于铜仁市垃圾无害化处理有限公司

《铜仁市生活垃圾无害化处理工程封场项目环境影响评价公众参与次公告

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及环境保护部令第35号《环境保护公众参与办法》和国家环保总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,现将“铜仁市生活垃圾无害化处理工程封场项目”有关事宜公告如下:

一、建设项目名称及概要

1、项目名称:铜仁市生活垃圾无害化处理工程封场项目

2、建设单位:铜仁市垃圾无害化处理有限公司

3、建设地点:铜仁市万山区谢桥小龙山(铜仁市生活垃圾填埋场

4、项目概况:本项目属于新建工程,由于原有铜仁市生活垃圾填埋场库容已满,对现状垃圾填埋场进行封场处理。项目拟采用就地封场、生态恢复手段治理垃圾填埋场,该方法是将垃圾堆体修坡整形后,在堆体顶部铺设人工材料覆盖结构,连同场底的弱透水层形成垃圾堆体的一个封闭空间,采用渗沥液导排盲沟和抽气井收集渗沥液和填埋沼气,从而消除垃圾场对周边环境的影响及安全隐患。主要建设内容有场地平整、封场覆盖、防渗处理、填埋气体收集导排处理、渗沥液收集导排处理、场地排水、生态恢复。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1)废水:主要是填埋场垃圾产生的渗滤液以及工作人员产生的生活污水经处理后排水对水环境的影响;

2)废气:主要是填埋气及调节池渗滤液产生的恶臭气体对环境空气的影响

3噪声:主要是渗滤液处理站水泵和风机等设备噪声等对区域环境的影响。

4)固体废物:主要是渗滤液处理站产生的污泥、少量的生活垃圾

三、预防或减轻不良影响的对策和措施的要点

1施工期

加强施工管理措施、采用低噪声设备、合理安排施工时间,夜间施工进行公告等;采取地面硬化和运输道路洒水、清扫、运输车辆封闭等降尘抑尘措施;施工废水处理后回用,生活垃圾交由环卫部门清运。

2营运期

1大气污染

填埋气

封场后填埋气经火炬焚烧处理后排放。填埋场封场工程实施后能够及时有效的导出填埋气体,同时避免可燃气体发生爆炸,减少恶臭污染物排放。

恶臭气体

随着封场工程的实施,垃圾填埋场逐步稳定,其渗滤液水质逐渐变好,恶臭源强进一步减小。另本项目对调节池加盖,减少臭气的散发。在场界种植高大的树木,设置绿化隔离带。因此,在采取以上措施后,可将臭气的影响范围和程度降至最低。

2水污染

由于本工程的实施,垃圾渗滤液产生量将大量减少,可继续依托现状渗滤液处理站处理。生活垃圾填埋场渗滤液处理站设计采用UASB+A/O+MBR+钠滤”工艺处理,经处理后满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2生活垃圾填埋场水污染物排放浓度限值,纳滤装置产生的浓水回灌于原填埋区。

3噪声污染

填埋场封场后主要噪声源为渗滤液处理站水泵和风机噪声,由于渗滤液处理站处理规模较小,风机和水泵功率较小,噪声源强为60-80dB,经过基础减震、厂房隔音、风机安装消声器以及选用低噪声设备后,可降噪30-35dB,其厂界满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,即昼间≤65dB,夜间≤55dB,对周围声环境影响较小。

4固体废物

封场后填埋场固体废物主要来自渗滤液处理站产生的污泥和少量的生活垃圾。生活垃圾一起送至附近生活垃圾填埋场处理,污泥回灌于项目填埋区,因此,固体废物经处理后不会对周围环境产生明显影响。

四、环境影响评价结论要点

评价认为,项目建设符合国家及卫生部门相关产业政策,符合当地总体规划。项目运期间将不可避免地对周围环境空气、水环境、声环境产生一定影响,但项目运营过程有完善的污染防治措施,其大气、水污染物在正常工况下能够达到国家规定的排放标准,噪声影响为环境所接受。建设单位认真落实本环境影响报告书提出的污染防治对策及措施,严格执行环保三同时项目对环境的影响较小。从环境保护角度来看,本项目的建设是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围:与项目有关的公众。

2、主要事项

1)您认为本项目是否有利于社会经济的推动作用;

2)您认为本项目的建设对您的工作和生活有怎么样的影响;

3)目前您认为本地区的环境质量如何

4)您认为当地目前环境主要的问题是

5)您认为本项目的建设对农业、林业生产是否产生影响

6)您认为本项目的建设对区域生态环境的是否产生影响

7)您认为本项目的建设会产生何种环境问题;

8)您对本项目建设持何种态度

9)您对该项目环保方面有何建议和要求。

3、问卷调查(通过发放调查表的形式征求公众的意见)。

六、建设单位联系方式

1、项目建设单位的名称及联系方式

建设单位:铜仁市垃圾无害化处理有限公司

联系人:黄健江联系电话:15329365851

2、环境影响评价机构的名称与联系方式

评价单位名称:北京华夏博信环境咨询有限公司

联系人:张晋峰(电话01062967004)、田浪(电话18685019476

E-mail285284158@qq.com

、保留期限:自公示之日起10


铜仁市垃圾无害化处理有限公司(盖章)

20171115


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息