您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

铜仁市万山区人民政府关于中央生态环境保护督察“回头看”信访转办件D520000201811200055的办结报告

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

市迎接中央环保督察回头看工作领导小组办公室

接到2018年11月20日中央生态环保督察“回头看”转办信访件D520000201811200055反映“安置小区的排污设施堵塞,导致58栋和59栋之间的地下水管道污水外冒,影响生活环境,向社区和办事处反应一直未得到处理”后。铜仁市人民政府责成万山区人民政府对该信访投诉件进行调查处理,已按要求完成办结。现就办结情况报告如下:

一、现场核查情况

11月20日,我区接到市迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室转办的“中央生态环保督察组交办D520000201811200055” 问题后,高度重视,区党政主要领导第一时间作出批示,安排部署相关工作要求相关部门立即对群众投诉案件开展现场调查。

2018年11月21日,区政府副区长、区整改办主任田必再组织区水务局、区住建局、仁山街道、区自来水公司等单位,赴举报现场进行调查核实

罗家湾安置区污水管网堵塞,检查井和化粪池淤积,污水无法顺利外排,致使污水外冒。导致堵塞的主要原因:一是罗家湾安置区内部随意将残羹剩饭、生活垃圾等排放至污水管网内,油污未经处理直接排放到下水管,冷却后与粪渣凝固导致污水管网堵塞;二是该安置区无物业管理机构,化粪池和检查井长时间未清理,导致淤积严重。三是污水管道因小区道路施工被破损,导致小区污水无法正常排入城区污水主管网。

二、整改落实情况

由区住建局组织小区污水管网施工单位按照施工设计图对安置区化粪池和污水管网进行排查、清淤和疏通,确保安置区内污水顺利进入市政污水管网。现已完成淤积化粪池的清理,安置区管网疏通及破损管道的更换,安置区内污水已正常排入市政污水管网。目前已全面整改完成。

三、问责情况

目前,暂无问责。

四、建立长效机制

(一)加强小区规范管理。责成谢桥、仁山街道牵头,组织各社区对相关安置区进行规范管理,定期对安置区化粪池、检查井、污水管网进行清淤疏通,确保污水管网正常运行,并长期监管。

(二)建立约束机制。由社区探索建立约束机制,加大对乱排乱倒等不良现象的监管力度。

(三)加大宣传力度。由社区定期召集属地居民召开会议,倡导群众保持养成良好的生活习惯,减少向污水管中排放油脂和固体废弃物,确保污水管网正常运行。

特此报告

 

                  2018年11月27日

上一篇:
下一篇:

相关信息