您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

铜仁市万山区人民政府关于中央生态环境保护督查“回头看”信访转办件D520000201811210009的办结报告

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

迎接中央环保督察回头看工作领导小组办公室:

20181122日我区接到中央环保督察回头看信访投诉转办件第十万山区谢桥办事处汪家安置地嘉旺混泥土砂浆有限公司生产混泥土时产生的污水横流渗透到谢桥河;扬尘污染;噪音扰民(受理编号:D520000201811210009,我区立即成立专班对该信访投诉件进行调查处理。现按要求完成办结,将办结情况报告如下:

一、现场核查情况

接信访件后,我区高度重视,市人大常委会党组成员、区委书记田玉军,区委副书记、政府区长张吉刚在第一时间作出批示,安排部署相关工作,要求立即制定整改方案,成立专班,分包责任单位,责任落实到人,限时办理。并在2小时内将信访件转办至区直相关责任单位。

区住建局、区水务局区环保局、区城管局、市国土局万山分局、仁山街道等部门到现场核查信访件中所反映的嘉旺混泥土砂浆有限公司实际为铜仁市旺嘉混凝土有限公司,地处万山区谢桥新区汪家安置区,是一家没有混凝土生产资质的公司,生产的混凝土主要是供给区开源投资集团作为项目业主建设的易地扶贫搬迁项目。

经查,该公司用水方式为循环利用,外排污水量较少,现场无污水横流现象,经沿木杉河巡查,也未发现有污水直排入河的现象,且与木杉河直线距离约为1km,污水很难渗透入河;该公司目前处于停产状态,距离最近已入住居住区约600米,未发现存在噪声污染行为公司生产场区内建有原料棚一座(600平方米),原料分类堆放但未完全封闭,原料棚外有露天堆放约45吨砂石原料,生产过程无喷雾抑尘系统,存在扬尘污染。

该信访件扬尘污染情况属实。

二、整改落实情况

(一)铜仁市环境保护局于20181025日对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》铜环改〔20189,要求其立即停止生产同时由于该公司在未取得环境影响评价批复的情况下擅自开工建设,铜仁市环境保护局于20181030日下达了《行政处罚事先听证告知书》铜环罚告字20189,对该公司未批先建违法行为进行18万元(¥180000.00)的行政处罚。

该公司临时露天堆存45砂石未采取密闭、围挡、遮盖等防扬尘措施,区环保局20181122日对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》万环责改字201867),要求其立即对露堆放未密闭覆盖的砂石进行整改。同时对该公司进行行政处罚,20181122日下达《行政处罚事先听证告知书》万环罚告字201829,对该公司砂场内砂石露天堆存,未采取密闭、围挡、遮盖等防扬尘措施的环境违法行为,对该公司违法行为进行行政处罚

目前该公司正在进行整改,环评手续正在办理中。

(二)市国土局万山分局核实,该公司用地范围处于万山区2018汪家安置区易地扶贫搬迁项目内,无需另行办理用地手续,待该易地扶贫搬迁项目完工后由该公司自行拆除。

(三)该公司违反《贵州省大气污染防治条例》第五十八条第一款城市规划区内建设工程禁止现场搅拌混凝土,区城管局根据条例第六十九条,对该公司处以5000元罚款。

(四)该公司在没有预拌混凝土资质情况下进行预拌混凝土生产作业,区住建局已于1122日向公司下发混凝土搅拌站检查表及停工通知书,并向易地扶贫搬迁项目业主单位去函要求停止使用该公司生产的预拌混凝土,同时按照铜仁市人民政府办公室《关于印发铜仁市2018年大气污染防治攻坚实施方案的通知》(铜府办函〔201866号)文件要求,向区供电局去函要求对该公司采取断电措施。待手续齐全符合要求后再允许该公司生产。

三、问责情况

目前,暂无问责。

四、建立长效机制

)加强对企业的日常监管。由区环保局、区住建局、区城管局、仁山街道办事处共同加强对铜仁市旺嘉混凝土有限公司的日常监,督促企业完善手续,加强生产场区的扬尘治理设施投入,严禁扬尘污染产生。

(三)强化追责问责。一是加大执法查处力度,依法查处生产经营中发生的环境违法行为;二是对监管不到位,在工作中推诿扯皮贻误工作的,出现重大工作失误、造成污染的,严格追究相关责任人的责任。

特此报告


                                                                                   20181128



上一篇:
下一篇:

相关信息