您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

铜仁市万山区人民政府关于中央生态环境保护督察“回头看”信访转D520000201811260017的办结报告

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

市迎检办:

2018年11月26日中央环保“回头看”督察组转办第二十三批(D520000201811260017)信访件反映“经开区滨河公园国家段的河道里有生活垃圾和杂物无人清理,污染河流”。我区高度重视,立即责成由高楼坪乡成立调查核实小组,开展调查核实工作。并制定整改方案,成立专班,责任落实到人,限时办理。现将办结情况报告如下:

一、调查核实情况

2018年11月27日上午,区委常委、高楼坪乡党委书记杨清林,乡党委副书记、政府乡长康宁带队,组织高楼坪乡林业环保站、水务站工作人员及涉及村支两委负责人赴现场点进行调查核实。

高楼坪乡滨河公园覆盖4个村居,10余村民组,但未涉及青年湖村郭家组。因此,此次调查核实河段为青年湖村郭家停车场至高楼坪村岩屋组河段。

经调查,青年湖村郭家停车场至高楼坪村岩屋组河道内总体上干净整洁,部分河段存在零星垃圾,青年湖村文家屋场段河道内存在数个废旧轮胎及少量生活垃圾堆积现象。该信访件D520000201811260017“经开区滨河公园国家段的河道里有生活垃圾和杂物无人清理,污染河流”情况属实,河段为青年湖村文家屋场段。

二、整改工作措施

一是成立整改专班,由区委常委、高楼坪乡党委书记杨清林担任组长,高楼坪乡党委副书记、政府乡长康宁担任常务副组长,相关班子成员担任副组长,乡水务站、林业环保站等相关单位负责人为成员的整改工作专班,负责抓好信访案件整改工作。二是根据调查核实情况,对信访举报的问题制定整改方案,明确整改目标、整改任务及整改时限,并进行责任分解,确保在12月3日前整改完毕。三是进一步加大宣传力度,由高楼坪乡党建办牵头、林业环保站、水务站、各村(居)配合,对信访地点及周边加强宣传教育,强化村民环保意识。组织全乡生态护林员不定期进行巡查检查,防止村民乱倒乱扔,加强对环保设施的运维管理和环境卫生整治。四是规范台账管理,明确专人负责信访转办相关档案资料的收集、上报,确保一案一档,规范整理相关资料,存档备查。

三、整改落实情况

高楼坪乡组织61名生态护林员围绕该信访问题开展为期2天的龙溪河河道及周边卫生整改行动,全长约6.6公里。该行动对河道内白色垃圾、漂浮物、建筑废料及河道周边卫生进行清理整治。目前,龙溪河河道内干净、无杂物,流水顺畅,沿河两岸的生态环境得到改善,恢复优美、宜人、充满生机的原貌。实现了“河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无暴露垃圾”的目标。

四、问责情况

目前,暂无问责。

五、建立长效机制

切实加强对环境保护工作的领导,按照“政府主导、部门联动、社会参与、综合治理”的要求,坚决加强水环境治理及严厉打击各类影响、破坏水环境的违法行为。同时,明确保洁员队伍,将青年湖村、高楼坪村、大树林村、小湾村12名生态护林员转为滨河公园保洁员,强化日常监管,确保不发生类似的环境问题,确保已完成整改的问题不反弹。

特此报告

                                         2018年12月3日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息