您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄道乡“四到位”扎实开展城乡低保提标核查工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

     为认真贯彻落实省、市、区关于2018年城乡低保提标工作相关会议、文件精神,进一步做好脱贫攻坚工作与农村低保的有效衔接,努力实现“应保尽保、分类施保、动态管理、应退则退”目标,黄道乡“四到位”抓实城乡低保提标核查工作。

    一是组织领导到位。成立了全乡城乡低保提标核查工作领导小组,认真制定工作实施方案,及时召开全乡城乡低保提标核查工作动员部署会议,并对城乡低保提标相关政策、操作程序以及操作要点、注意事项等方面内容进行全面系统的培训,确保了乡、村干部在政策上吃透,业务上熟悉,操作上准确,为下一步在全乡开展低保提标核查打牢基础。

    二是走访调查到位。核查组采取实地听、查、访的方式,认真核查低保对象的家庭人员情况、从业情况和收入情况,做到户户见面,家家核查,准确核对低保对象的真实情况,切实做到按标施保、分类施保。

    三是程序规范到位。该乡严格按照城乡低保核查“三环节、十步骤”程序,准确把握入户调查、民主评议、张榜公示等各个环节,并要求做到表册资料完整、会议记录详实、申报手续齐全、工作档案规范。同时,建立乡、村两级公开公示制度,做到民主评议公开、审核结果公开,接受社会监督,确保城乡低保核查工作公开、公平、公正。

    四是监督问责到位。该乡成立了以纪委书记为组长的督查小组,按照“谁调查、谁审核、谁签字,谁负责”的原则开展工作,对干部调查情况进行暗访查实,坚决杜绝暗箱操作、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、帮助他人非法获取低保待遇等违规违纪行为。凡未按城乡低保“三环节、十步骤”程序开展城乡低保调查、审核、审批的,将按照《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》进行问责。(彭湾湾)



上一篇:
下一篇:

相关信息