您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下溪乡向如期实现脱贫摘帽发起最后冲刺

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

万山区下溪乡有贫困户715户2342人,2017年底贫困发生率为1.6%,出列贫困村3个,实现稳定脱贫1102人。

连日来,该乡帮扶干部纷纷深入贫困村田间地头、贫困户家中,座谈贫困户召开院坝会,梳理化解矛盾纠纷,与贫困户拉家常,增感情,全面核实贫困户2017年家庭经济收支等情况。这只是该乡全体干部开展脱贫攻坚最后冲刺工作的一个缩影。

“绍安哥,今年你家的葡萄大棚全部做好了吗?”,区扶贫办派驻瓦田村的驻村干部向阳走进贫困户张绍安家中,一边帮忙剥花生种子,一边唠家常,了解其生活状况和春耕物资准备情况。

张绍安是全市脱贫攻坚先进个人,“今年的50亩大棚葡萄、400只竹鼠、加上自家养的几十只鸡、6头猪,今年的毛收入大概至少20万以上咯。”张绍安笑着掰起手指头给向阳算起了经济账。

“您是全区脱贫先进个人,也是村里树立的脱贫榜样,您要紧跟村里的产业发展规划,把葡萄产业做大做强,不仅自己脱贫,还要带动更多贫困群众致富。”向阳勉励张绍安一家要继续努力。

“全乡所有“5321”结对帮扶干部全部下沉到村,深入农户家中、田间地头,与群众同吃同劳动,通过“九审四看一佐证”工作法补齐各项工作短板。组织院坝会、感恩教育会,对群众的所急所盼问题进行梳理登记,针对这些问题由驻村工作组在7天内必须给予解决或作出答复,确保问题不积压、矛盾不深化,切实提高群众满意度。”在脱贫攻坚冲刺阶段工作推进大会上,下溪乡党委书记谭军掷地有声地说。

万山区2017年度脱贫摘帽最后冲刺阶段行动发布以后,全乡142名帮扶干部和村支“两委”干部全部下沉到脱贫一线战场,全覆盖的深入贫困户家中,与群众见面,着手制定迎检计划、对标对表落实政策、化解积怨、沟通感情等工作。一家一户精准帮扶到位,与群众一起算收支账、谋划增收路子、开展人居环境卫生整治,切实提高群众满意率。

该乡6贫困村包靠的县级领导坚持每周深入联系村调度脱贫攻坚工作,督查工作推进,排查梳理问题,现场解决困难。“我们要举全乡之力,引导和激励干部把全部精力聚焦到脱贫攻坚战场上来,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。不让一户一人在脱贫路上掉队,决不拖全区如期脱贫摘帽的后腿。”下溪乡党委书记谭军告诉记者,

阳春三月,官田村的大棚蔬菜基地也迎来了丰收。驻村工作组正组织贫困群众将大棚基地采摘回来的芹菜称重、装袋、打包,一箱箱包装精美的芹菜堆满了墙角,等待统一送往铜仁市华联超市。

说起今年芹菜的丰收,官田村的群众也是喜不自禁。去年以来,该村将扶贫产业发展资金进行了统一打包使用,在水毁良田进行土地复垦后建设起100亩的蔬菜大棚,乡政府科技副乡长和农机专家24小时提供技术指导,基地还聘请了2名贫困户作为管理人员对基地进行规范化管理,基地采用“专业合作社+村集体+贫困户”的经营模式,基地所得的利润采取“622”模式分红,带动贫困户104户,330人。

官田村作为二类贫困村,近年来,该村大力推进农业产业结构调整,因地制宜发展村级产业,林下养殖、山地生态刺葡萄等产业如雨后春笋般发展,昔日的“空壳村”变成了今日实体村,一条致富奔小康的康庄的大道已经形成。

发展产业是稳定脱贫的重中之重。如何进一步发展好长效产业,帮助群众稳定、持续增收成为乡党委政府重点思考的问题。

今年以来,该乡坚持“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的工作思路,充分发挥产业扶贫资金作用,围绕蔬菜大棚、山地生态刺葡萄、一户一亩香柚等项目,确保每个贫困村集体经济积累达到3万元以上,拟退出人均纯收入达到4000元以上。

“发展产业,不能只是“输血”,必须增强“造血”功能。”下溪乡政府乡长杨昌贵说道。发展农业产业必须从土地上做文章,瓦田村采用资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革方式,引导农户把荒山坡、精扶贷资金自愿入股合作社,发展3000亩山地生态刺葡萄,曾经的荒山坡变成了今日的聚宝盆。通过整合生产要素和资源要素,焕发荒山坡的“第二春”。

除此以外该村还发展了天麻、中药材、竹鼠、娃娃鱼、野鸡、野猪、霸王蛇等各类特色种养殖。走出了一条以刺葡萄为主导,其他产业多元化的1+X产业发展模式新路径。截至目前,全乡建立专业合作社27个,带动贫困户685户1642人,人均增收2300元以上。目前,距国家脱贫攻坚第三方考核验收仅有不到一个月的时间,脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,下溪乡已经准备好了,并处于时刻战斗状态。作风优良、服从命令是打胜仗的根本。为更好检验干部作风,打胜仗的能力。该乡借助区委区政府从纪委、督查局、组织部抽调人员组成脱贫攻坚督查组,定期开展暗访督查工作的机遇,该乡与区督查组联合开展督查,对作风漂浮、帮扶工作满意度底的干部一律问责处理。

与此同时,该乡纪委、扶贫办、监察室还联合成立督查小组,督查小组由主要领导带队不定逐村逐户开展暗访督查。重点检查干部下沉一线、各项工程完成情况、扶贫资金项目管理、政策措施落实的情况,对顶风作案的一律进行通报,进一步压紧压实脱贫攻坚工作责任,为下溪乡的脱贫攻坚决战决胜提供纪律保障。

“做好督查的同时,我们还肩负着扶贫和联系村的工作。”督查组成员、乡纪委副书记戴贤静告诉记者,现场督查员不仅要督查工作落实,更要要主动当好政策宣传解释员,耐心倾听群众的意见和呼声,认真协助帮扶干部、帮扶单位做好贫困户和非贫困户的思想疏导工作,努力提升群众满意度,引导群众养成好习惯,形成好风气。

“实行最严格的考核评估制度。”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署和制度安排。在接下来不到的一个月时间里,该乡全体干部群众将进一步增强打赢脱贫攻坚战的政治责任感、使命感和紧迫感,坚持精准扶贫、精准脱贫工作思路,采取超常规手段,打赢脱贫攻坚这场输不起硬仗,确保在脱贫攻坚的路上不落一户一人。(下溪乡 蒲祖望)

上一篇:
下一篇:

相关信息