您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖寨乡:决战“四场硬仗”,决胜脱贫攻坚

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近来,敖寨乡紧紧围绕脱贫攻坚大局,不断提高政治站位,不抱侥幸心理、严防麻痹大意,切实增强紧迫感和使命感,心无旁骛、全身心投入到减贫摘帽工作中,同时强化查漏补缺,认真对标对表,聚焦“三率一度”,决战“四场硬仗”,确保顺利通过国家评估验收。

决战基础设施硬仗,提升人居环境,切实增加贫困群众满意度。

敖寨乡紧紧抓住区委、区政府系列脱贫攻坚人均环境改善政策,切实增加贫困群众满意度,大力实施人饮、通组路、环境卫生整治、“五改一化一维”等工程。

安全饮水有保障。该乡61个村民组均已通自来水,全面解决了群众安全饮水问题。

路网连通千家万户。去年以来,该乡实施“组组通”公路9条26.5公里,涉及中华山村3条8公里、两河口村3条11公里、洋世界村2条4.5公里、瓮背村1条3公里。目前已全部硬化完毕,人车同行便利。

环境卫生整治到位。该乡已深入开展村容村貌大整治,重点整治公路沿线、河道垃圾和公共场所,突出自然村寨、农户住所等环境卫生的整洁、干净、有序。

“五改一化一维”工程全面推进。敖寨乡共涉及改造对象2198户,已完工2188户,竣工率99.23%。其中,中华山村涉及698户完工693户;两河口村涉及657户完工654户;杨家寨村236户,完工236户;洋世界村269户,完工269户;翁背村338户,完工336户。现各位施工队正在抓紧时间开展查缺补漏和扫尾工作。

决战易地扶贫搬迁硬仗,挪出穷窝,切实解决贫困群众住房保障。

为解决“一方水土养不起一方人”问题,敖寨乡党委以易地扶贫搬迁工作为契机,成立由乡党委书记任指挥长,党委副书记、政府乡长为副指挥长的易地搬迁工作指挥部,全力督促和动员辖区符合易地搬迁的群众,搬迁至万山谢桥新区。

据悉,敖寨乡2017易地扶贫搬迁任务数672人,现在已报名缴费160户694人,1-2人户无安全住房保障对象24户38人,已超额完成搬任务数,目前已完成分房抽签和入住宣传动员工作,同时,铜仁观山雅居搬迁点大部分搬迁群众已入住。

为确保搬迁群众稳得住、能致富,一是将贫困户纳入集体经济合作社社员,参与分红,稳定增加收入。二是积极动员贫困群众参与各类就业培训活动,掌握专业谋生就业技能,鼓励他们参加城区招聘会,并为其介绍合适职业。三是积极对接区教育、移民、扶贫部门,全力办好子女转学等工作。四是搬迁过渡期,继续动员贫困群众发展生产,激发自我内生动力。五是强化思想宣传,引导群众入住新城,增当市民的愿望和荣誉感。

决战产业扶贫硬仗,稳步增加收入,切实增强贫困群获得感。

近年来,敖寨乡紧紧抓住产业脱贫这个关键,大力发展产业,全乡5个行政村已全部实现集体经济全覆盖,带领带动贫困群众脱贫致富。

实现入股分红。该乡所有贫困户(除生态护林员和2017年前异地搬迁户外)实现了入股分红全覆盖,共分红128其中入股朱砂古镇350户、西南商贸城100户、分红资金72万元,入股村集体经济688户分红56万元;享受区级产业奖补133户45万元;2017年精扶贷贴息47户3.7万元,2017年新增精扶贷148户,截止2018年4月10日累计贷款187户847万元,入股村集体经济69户334万元。

推动产业结构调整。敖寨乡2018年调减旱地面积1800亩,其中:籽粒玉米1650亩,薯类等其他150亩。调整发展替代作物,2017年标准大棚蔬菜800余亩(青蕴260余亩、易丰250余亩、金中300)。2018年新增标准大棚蔬菜600亩,上半年300亩已选址,中华山村白果树,现正在进行场平工作,预计5月底建设投产。其他蔬菜800亩,已全部栽种;新增食用菌100亩正在接种,精品水果1550亩两河口村香柚正在栽苗,休耕1000亩已完成。

集体经济全覆盖为进一步做大做强做实各村集体经济产业,确保集体经济有序、健康、高效运转,制定了《敖寨乡集体经济规划》,通过“党组织+合作社+农户”“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”等形式,带动贫困群众增收致富。

该乡以中华山集体经济为基点,用好用足“省级产业园”这块牌子,目前,食用菌产业,示范产业园1200余亩,规范化生产大棚60个2.6万平方米,简易大棚287个5.2万平方米,发展黑木耳、香菇、平菇等食用菌1200万棒。金中农业300亩已全部植苗,目前已经陆续上市销售。

积极加快两河口村田园综合体建设进度,强化农业龙头带动,大力推进两河口大棚蔬菜。目前,青蕴农业共计260亩已与铜仁华联超市、铜仁天天鲜果蔬批发有限公司签订了合作协议,一期蔬菜已全面上市,销售额达35万元,二期蔬菜已成熟,即将上市销售。该村易丰农业共计250亩蔬菜大棚已全部植苗,预计5月底前上市销售。

在深度贫困村瓮背村大力实施池养鳅鱼与有机莲藕种植结合的百亩“藕鳅共生立体种养”产业。现已发展莲藕种植120余亩,栽种莲藕3.6万株,投放泥鳅苗50万尾,鱼苗3万尾。

因地制宜,在洋世界村发展林下养鸡10000只、香柚60亩,同时,该村“鱼跃世界”也正在水池消毒,即将投苗。

同时,该乡杨家寨村的生猪养殖产业已于与铁力士集团合作实施的年出栏1000头育肥猪项目,总投资200万元,建设标准化猪舍2栋92个猪圈2000平方米。

目前,该乡各村实现了集体经济全覆盖,全面消除空壳村,产业遍地开花,每个行政村村集体经济积累都达到了3万元以上。

决战教育医疗住房硬仗,强化落实,切实提升贫困群众满意度。

近年来,敖寨乡层层传达从严治党压力,统一思想认识,把扶贫攻坚作为头号政治任务和首要民生工程来抓,坚决贯彻落实中央、省、市、区脱贫攻坚系列决策部署,确保各项扶贫工作落早、落细、落实。

子女入学无忧该乡努力做好教育9+3和新两基工作,确保了“控辍保学”,小学和初中入学率均达到100%;同时,全年共完成教育补助496人,补助资金62.7万元,其中小学及幼儿园306人18.36万元、中学80人8万元,高中58人17.4万元、中职15人5.25万元、专科及以上37人13.69万元。

医疗报销有保障据悉,2017年全乡新农合参合率为98.12%,共计报销19866人次,报销资金595.23万元,资金使用率为579.53%;建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助共计773人次,合计资金104.09万元,其中兜底42.49万元、交通费15.23万元、生活费46.37万元。

危房改造全面实施2017年任务数86户已全部完工验收。2018年任务数69户,其中四类危改47户(已改43户、正在改造4户),非四类22户(已改18户、正在改造4户),均已达到入住条件。

同时,为全面打赢打好脱贫攻坚战,敖寨乡通过“新时代农民讲习所”“院坝会”、入户走访等形式加大对“四场硬仗”的宣传力度,激发群众自身发展内生动力,积极主动参与到脱贫攻坚工作中来,同时动员全乡95名党员干部,作表率、讲奉献,发扬共产党人攻坚克难和大无畏精神,主动参与环境卫生整治和矛盾纠纷调处工作,确保脱贫攻坚工作顺利通过国家验收。(敖寨乡 吴承庚)


上一篇:
下一篇:

相关信息