您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下溪乡:凝心聚力冲刺脱贫攻坚硬仗

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为进一步落实中央及省市区脱贫攻坚工作部署和要求,夯实脱贫攻坚工作责任,坚决打赢打好脱贫攻坚战,全面实现脱贫摘帽目标,下溪乡卯足干劲、聚焦目标、深究“病根”,对症“下药”、凝心聚力冲刺脱贫攻坚。

强基础,亮家园。晴天一身灰,雨天一身泥,无疑是对这个偏远下溪乡的最好写照。2017年以来,该乡修建“组组通”公路共计21条,建设里程76公里,“五改一化一维”全面覆盖,农村危房改造等工程都在倒排工期,逐一消耗,确保限期内全面完工。

“以前我们村里的路都是毛路,下雨天都必须的穿雨鞋才敢出门,否则出趟门回来就变成‘泥菩萨’了。现在修了通组路,雨天出门也不用担心会弄得一身泥了,现在村庄亮了,基础好了,生活水平也高了。”兴隆村贫困户姚祖祥边说边指向修好的水泥路说道。

谋发展,兴产业。脱贫攻坚进入攻坚克难的关键期、决胜期,每一场“硬仗”都十分艰巨,但最难的无疑是产业扶贫,下溪乡利用有利时机,坚决打好农业产业结构调整,大力推进产业扶贫。完成产业结构调整2500亩,大棚蔬菜种植700余亩,荒山荒地上共发展刺葡萄10000余亩,生猪养殖1000余头,梅花鹿养殖80余头等,共带动贫困户715户2342人。

产业扶贫才是可持续扶贫,“造血式”扶贫,该乡旨在激发贫困户内生动力,积极推动贫困户自主发展产业,因地制宜,谋发展之路,兴产业扶贫。

“原来我们这一片全部是荒山荒地,没有多少可用的土地,有些年收成不好,吃饭都得不到保障,更不用谈有什么收入。现在好了,这些荒山荒地都利用起来种植葡萄,每年都有可观的收入,我们的生活也得到改善,收入也逐年提高了,日子也越过越好了,真是感谢党和政府的好政策啊!”瓦田村村民张绍安笑着说道。

强教育,富百姓。扶贫先扶志、扶贫必扶智,脱贫攻坚工作是当前最重要的政治任务、不可推卸的政治责任,要打好精准脱贫攻坚战,必须从精神上和行动上给予贫困户改变思想观念。这段时期以来,该乡积极组织各村、各组召开院坝会几百场次,引导群众对党和国家心存感恩,让群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,塑造思想上的“致富人”。

“国家拿出来良好的帮扶政策,就是惠顾贫困户们的,贫困户首先要把自己‘扶起来’,从大脑里破除‘人穷志短’的陈旧思想,坚决杜绝等、靠、要的懒人思想,做到人穷志不短,人穷要立志、贫穷要‘励智’。下溪乡党委书记谭军在兴隆村院坝会上说道。

促搬迁,助脱贫。为了及时解决“一方水土养不起一方人”的尴尬窘境,2013以来,该乡共搬迁313户,其中,2016年搬迁111户413人,2017年搬迁164户673人。同时,该乡为了使从大山里搬出来的群众“搬得出、住得下、富得了”,还积极组织有劳动能力的贫困户参加各种技能培训,为他们联系工作,促进他们在城里能就近就业,保障收入水平,实现老百姓从传统农民向城市产业工人的转变。

新时代,新征程。在习近平总书记以及区委区政府的坚强领导下,该乡将一如既往地坚定信心,不遗余力地打赢脱贫攻坚硬仗。(下溪乡 姚柳)


上一篇:
下一篇:

相关信息