您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鱼塘乡:选出最美农户 弘扬乡风文明 传递脱贫攻坚正能量

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为全面提高农村广大群众的思想道德素质,激发村民“崇德向善”意识,大力弘扬乡风文明助推脱贫攻坚。近期,鱼塘乡在全乡范围内积极开展“最美农户”评选活动,掀起了一场“村民与村民之间比勤劳、家庭与家庭之间比卫生、农户与农户之间比孝道”的“最美农户评选热潮。

 登峰村元基屯四组最美农户光荣榜.jpg

登峰村元基屯四组最美农户光荣榜

评选活动紧扣脱贫攻坚主题,立足群众身边的先进典型,设立了三项评比内容:“卫生清洁户”、“勤劳致富户”、“尊老爱幼户”。一是结合乡村环境卫生整治行动,评选卫生清洁的家庭,进一步激发群众养成讲卫生、讲文明的良好习惯,共同参与把个人家庭收拾整洁,把村寨内外打扫干净,彻底改变村容村貌;二是结合群众思想教育,评选出勤劳致富的代表,进一步激发群众自力更生、自我发展、勤劳致富的动力,摒除“等、靠、要”和“争当贫困户的错误思想,树立“富裕靠勤劳,不是靠争贫”的正确意识;三是结合精神文明创建,评选尊老爱幼的典型,进一步激发群众内心“真、善、美”,树立善待老人、关爱儿童的责任意识,主动承担没有子女赡养的直系亲属养老义务,大力弘扬中华传统孝道文化,营造家庭和谐、邻里和睦的良好氛围。

 云山村野牛山组最美农户光荣榜.jpg

云山村野牛山组最美农户光荣榜

为保障评选活动公平、公开,乡成立了以乡党委书记为组长、乡长为副组长,各班子成员(包村领导)为成员的“最美农户”评选组委会。同时,各村分别成立了由包村领导为组长、第一书记(驻村干部)、村支书和村主任为副组长,驻村工作组干部、包村干部、村支“三委”成员、村民组长、妇女代表以及党员群众代表为成员的评议小组。评选以村民组为单位,乡级评选组委会和村级评议小组按照前期宣传、初评、审核、公示、表彰的评选步骤开展。对获得荣誉称号的农户,进行挂牌表彰,贴上相应荣誉称号标识,并奖励一件日常生活用品作为纪念品,以资鼓励。各村对已评定的“最美农户”实施动态管理,一季度一评比。

 纪念品.jpg

纪念品

据了解,目前,全乡14个村183个村民组已选出“卫生清洁户”、“勤劳致富户”、“尊老爱幼户”共计645全乡上下掀起了“村民与村民之间比勤劳、家庭与家庭之间比卫生、农户与农户之间比孝道”的“最美农户”评选热潮。(解晋)


上一篇:
下一篇:

相关信息