您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茶店梅花村:青蛙跃池塘 增收有希望

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

在茶店街道梅花村,特色养殖产业成为全村贫困群众脱贫增收的“新希望”。

梅花村是茶店街道2017年退出的贫困村,全村有建档立卡贫困户25户109人。去年,返乡创业的村民杨昌应经过市场考察和与村委商量后,在村里流转了100多亩田土,发展起了青蛙养殖产业。

 640.webp (1).jpg

青蛙养殖基地


“青蛙在市场上还是挺受欢迎的,需求量比较大,我们就想现在村里的人都出去打工了,只剩下老人和小孩在家,不如我们在家专门做这个产业,让家家户户参与,吸引年轻人回乡。”杨昌应说。

18岁就外出打拼的杨昌应,凭借自己的勤劳踏实已经成为了村里远近闻名的“致富带头人”。

 640.webp (2).jpg

青蛙养殖基地


为了尽快把产业做起来,他自己投入了20余万元用于修建池塘和其他设施。杨昌应告诉我们。现在基地养殖的1000万只青蛙从投苗到长成出售,只需要50多天时间。杨昌应还与湖北的经销公司签定了产销协议,如果当地市场滞销,就由湖北的公司按照市场价的10%全部收购。

“我们做好并产生效益之后,才让村里每家每户都参与进来,我们以合作社的形式经营,农户如果销售不出去,我们就统一收购。”杨昌应说。

 640.webp (3).jpg

杨昌应向记者介绍青蛙养殖


为了帮助村民摘掉贫困帽,带领他们一起致富奔小康,杨昌应与其他几位合伙人共同成立了铜仁市万山区梅花种养殖发展有限公司,专业从事青蛙养殖,发展壮大村集体经济,并采取“公司+基地+农户”的模式,主动联系当地25户109名贫困群众参与产业发展,有效解决了贫困群众就业问题。

“在这有稳定的工资,年底还可以分红,要是效益好,我们还可以自己发展产业,相信以后的收入会慢慢增加,生活也会越来越好的。”该村贫困户桂树华说。

 640.webp.jpg

桂树华在青蛙养殖基地务工


杨昌应充分利用资源、挖掘潜力,不断扩大青蛙养殖基地,助力村级集体经济发展。去年,得益于国家的扶贫政策,村里的组组通公路修通了,基础设施得到了进一步完善,杨昌应的青蛙养殖产业搭上了“发展快车”。 

“现在国家政策太好了,道路全部通了,小车可以直接开到家门口了。但是,要过上好生活,还是得靠自己勤劳。”杨昌应总是这样对村民说。(吴小玲  肖鑫)


上一篇:
下一篇:

相关信息