您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄道乡:党建促脱贫侗乡焕新颜

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

          黄道大地,山峦起伏、天高云淡,云雾缭绕的群山之间,炊烟袅袅的侗乡村寨,原本属于贫困的乡村,如今秋意浓浓,硕果累累,呈现在人们面前的是一幅温馨的山间田园图。这意境、这蜕变源自脱贫攻坚战略的实施。

丹阳蔬菜大棚.jpg

丹阳蔬菜大棚

          黄道乡作为万山区脱贫攻坚的主战场,深入学习贯彻习近平新时代扶贫思想和习近平总书记对万山转型发展和脱困的重要批示精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的政治使命和最大的政治责任来抓,坚持以脱贫攻坚统揽社会经济全局,聚焦“五个一批”,突出“六个精准”,打赢产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四场硬仗”,按照“三真三因三定”工作原则,紧紧围绕“全党抓脱贫、突出抓产业,全区抓包扶、重点抓项目”的工作要求,着力加强基础设施建设和生态建设,不断优化发展环境;着力培育特色优势产业,不断增强自我发展能力;着力改善农村基本生产生活条件,不断夯实农村发展基础;着力发展社会事业,深入推进基本公共服务均等化。把最精干的力量向脱贫攻坚战场集合,把最优势的资源向脱贫攻坚领域汇聚,举全乡之力、全乡之责,大胆创新,真抓实干,全力攻坚,曾经“贫穷落后”乡村正华丽转身、悄然蜕变。

力坳基层堡垒.jpg

力坳基层堡垒

          基层堡垒作用增强

          党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。俗话说:“人心齐,泰山移”,黄道乡始终坚持以“民心党建”为统揽,以党建促脱贫为抓手,把基层党建工作与脱贫攻坚同部署、同建设,选优配强基层党组织书记和选派优秀年轻干部到村任“第一书记”,建强基层组织战斗堡垒。

自脱贫攻坚以来,对全乡6个贫困村活动场所、宣传阵地进行升级改造,对软弱涣散党组织进行整顿,全力推进村级服务中心规范化建设。积极落实“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”责任制,脱贫攻坚以来,建立了乡党政主要负责人挂帅双组长的脱贫攻坚指挥部,并以村为单位,成立10个村级脱贫攻坚指挥部和驻村工作队和以部门为主体的210名“5321”结对帮扶干部,把党最敢打硬仗、最能打硬仗、最善打硬仗的力量用在脱贫攻坚前沿阵地,深入“一线阵地”开展脱贫攻坚工作。

贵竹坪油茶基地.jpg

贵竹坪油茶基地

          贫困村庄焕发生机

          力坳村距黄道集乡6公里,距万山区政府所在地53公里。全村共辖11个自然村寨(组),共有260余户900余人,2014识别贫困户115户436人,是一个典型的边、山、远、少、穷村寨。

          时隔一年,再次走进力坳村各村寨时,各村寨的路已不复从前那般“艰险”,曾经崎岖的泥泞路铺成了宽敞平坦的水泥路,行走在路上,满山的葱绿、眺望漫无边际的大山,让人有了心旷神怡之感。抬眼望去,随处可见的青瓦白墙、窗明几净的农家屋舍;阡陌交通、干净整洁的水泥路;安装一新、排列整齐的路灯。往日路上牲畜家禽的粪便、满地的杂草和垃圾已不复存在。所到之处,俨然一幅新农村气象。

          “以前村里基本都是黄泥路,雨天一身泥、晴天一身灰,农作物资基本靠人工肩挑马驮,可苦了老百姓。”该村坟董组村民邓忠芬看着从屋前经过的水泥路感慨万千。邓忠芬,曾经也是村里的贫困户,在村里道路修通后,发展起了养殖业,生活是越过越红火,这就是脱贫攻坚给村民带来的实惠。

          路通了、灯亮了、产业旺了,驻村工作队人员不禁感叹:“在脱贫攻坚工作的助推下,力坳村民终于告别了贫困的生活。”

          自开展脱贫攻坚以来,黄道乡将基础设施建设作为脱贫攻坚的重点,大力推进道路交通、人畜饮水、人居环境改善等建设,切实改善人民群众的生产生活条件。据悉,黄道乡投入1.17亿元实施省道万湖公路改造工程,投入资金3329万元,实施组组通公路23条44.47公里,新建产业路12条35公里,连户路185条155公里,打通制约农村发展瓶颈,结束了群众“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史,农村危房改造1188户、“五改一维一化”3192户,新建和维修饮水项目点98个530m³、改扩建饮水管90000余米。人居环境极大改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

田坪文化墙.jpg

田坪文化墙

          特色产业百花齐放

          距离黄道乡政府3公里的贵竹坪油茶产业园,地处丹阳、锁溪、长坳三村交界地带,总面积5000余亩,原本这是一片荒山,没有任何经济价值。2014年来,该乡紧紧抓住国家实施新一轮退耕还林工程项目机遇,严格按照“退得下、还得上、稳得住、能致富、不反弹”总体要求和“生态建设产业化、产业发展生态化、林旅一体化”发展思路,坚持依托退耕还林、调整产业结构、助推精准脱贫,采取“党组织+合作社+贫困户+农户”和“企业+基地+贫困户”等模式,带动贫困户发展油茶产业。

          “以前,我家山上的土地基本撂荒,种过苞谷但收益不高,现在把土地流转出去,每年有1000多元租金,年底还有3000元分红,平时到油茶基地做活,每天还能挣80多块钱。”该村贫困户刘泽玉说起村里的产业发展就喜上眉梢,自从村里发展起了油茶产业,曾经的黄土地变成了“金山”。他不仅在家门口就了业,日子也是过得越来越红火。

          像刘泽玉这样受益于产业发展的村民,在黄道乡还有很多。脱贫攻坚来,该乡按照“村村有特色产业,户户有增收项目,人人有致富门路”要求,依托得天独厚的自然条件和生态优势,结合自身条件,因村制宜,因势利导,大力推进农业产业结构调整,发展高效农业,在坡耕地25度以上的地方发展生态林,15度以上的地方发展油茶产业,在15度以下的地方发展香柚产业,在山下较为平缓的地带发展蔬菜产业,目前,该乡已建成商品林1.2万亩、油茶10000亩、建成香柚基地10000亩、花椒500亩、5个“九丰农业+”高标准大棚1000亩、绿色无公害蔬菜基地3000亩,以代养和自繁自养模式发展生态养殖场11个,年存栏生猪3万头,家禽10万羽。初步形成了“山上绿帽子、山中钱袋子、山下菜篮子”产业格局。实现了既有金山银山、又有绿水青山的良好局面,真正实现“产业兴、百姓富、生态美”。

文化引领人人感恩奋进

          在黄道乡田坪村小道上,村道两旁一幅幅栩栩如生、图文并茂的文化墙让人眼前一亮,引得村里小孩们驻足欣赏。“文化墙不仅美观大方,还让大人小孩深受教育.....”村民围着文化墙议论着。这种承载着传统文化、“中国梦”、传统美德等内容的文化墙成为了长坳村一道亮丽的风景线。手绘“文化墙”就是让每堵墙会“说话”,让“文化墙”成为贴近群众的政策明白墙、美德教育墙、文明新风墙,从而将精神文明内化于心、实践于行。

          田坪村只是该乡文明建设的一个缩影。脱贫攻坚以来,针对贫困村群众内生动能不足,“等、靠、要”思想严重的困境,该乡充分利用手绘文化墙、村规民约、新时代农民讲习所、村组户卫生环境评比等载体广泛开展思想扶贫,通过开展“三讲”“四好”活动,形成人人争先进,户户感党恩的良好氛围。(李立)



上一篇:
下一篇:

相关信息