您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茶店:千万肉蛙富了贫困户的家

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

          为切实贯彻落实习近平总书记“把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓”重要指示,茶店街道梅花村积极拓展贫困户脱贫致富门路,不断发展壮大村级集体经济。

          2017年10月,梅花村党支部书记杨胜海带领返乡创业人士到湖北武汉考察肉蛙养殖,通过对武汉湘国鑫成生态有限公司的养殖规模、科学技术、管理模式、销售渠道、资金能力等情况进行了全面而仔细的考察后,梅花村快速成立了铜仁市万山区梅花种养殖发展有限公司,并于2018年3月与武汉湘国鑫成生态有限公司签定共赢合同,标志着梅花村又喜增村级集体经济项目,贫困户又新添一条脱贫致富的门路。

2018年4月,梅花村购买了1000万余只肉蛙幼苗,经过专业技术人员4个多月的精心养殖,现已成活的800万余只肉蛙长势良好、体型健壮,按照20元/斤的市场价格计算,梅花村今年肉蛙养殖将有近100万元的收入。

梅花村肉蛙养殖基地.jpg

梅花村肉蛙养殖基地

          梅花村集体经济项目肉蛙养殖主要采取“党组织+扶贫资金+帮扶资金+入股资金+贫困户”的方式汇集社会各界智慧与力量。该项目由梅花村党支部统筹协调安排负总责,投入扶贫资金25万元,预计2018年还将增投75万元,梅花村对口责任帮扶单位—铜仁市道路运输局万山分局,投入产业帮扶资金8万元,撬动社会入股资金200万元,聘用技术顾问1人、专业技术人员3人、管理人员2人,长期雇佣贫困户工人2人、短期雇佣贫困户工人30余人。通过汇集级资金、汇聚各类人才,梅花村肉蛙养殖项目外出考察、流转土地、调解纠纷、成立公司、签定合同、投产养殖等各项工作得以加快推进。

梅花肉蛙养殖.jpg

梅花肉蛙养殖

          “自肉蛙基地建设以来,我和丈夫就在这里务工,每月固定工资2700元,加上土地流转费、年终入股分红资金,一年大概有8万多元的收入,比起往年1万元左右的年收入,我们家因这千万肉蛙竟成了大富豪”。贫困户桂树华一边投食,一边满怀欣喜地告诉大家。

          同桂树华一样,梅花村肉蛙养殖产业分红覆盖的25户109人贫困户、解决就业的30余人贫困户的日子都逐渐富裕了起来。梅花村党支部书记杨胜海自豪地说道“我们明年还将邀请村民通过土地流转入股、资金入股、技术入股、劳动力入股等方式参与进来,或者通过无偿提供养殖技术与管理经验,让广大贫困群众自己当起小老板,切实带动更多贫困家庭脱贫致富奔小康”。(茶店街道:王珊)



上一篇:
下一篇:

相关信息