您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄道乡:安全生产齐抓共管开启新征程 联合执法推动新格局

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

黄道乡深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,毫不放松抓好安全生产工作,全力维护人民群众生命财产安全。

分兵把守、协调配合,齐抓共管夯实安全生产新形势

黄道乡安全生产工作严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,乡安监站与乡各行业站所、辖区各企事业单位分兵把守、协调合作、共守底线,全乡形成了齐抓共管的安全新形势。

全覆盖、零容忍,联合执法谱写安全生产新篇章

安全生产执法工作是依法治国,依法行政的必然要求,针对安全生产领域的违法行为,乡安监站、水务站、国土所、村管站等站所组成联合执法队伍对辖区内的乱挖乱采、违法搭建行为进行联合执法,强化依法治理安全生产,加强安全生产源头治理,强化安全生产责任追究,在企业点上强化监管执法,倒逼落实主体责任。按照“分层级、分类别、全对接”“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”“双随机、一公开”要求,严格落实监管执法计划。

扫黑除恶、打非治违,双管齐下彰显安全生产新震慑

当前正值全国扫黑除恶的高压势头,一些不法分子在利益的驱动下运用不正当手段进行强挖、强采,强行倒卖不听劝住,给安全生产监管带来阻力,为依法行政带来挑战,黄道乡联合公安、安监、国土、水务等部门联合进行执法检查和联合监管。对执意违法生产经营的依法进行打击和查处,强化“打非治违”,规范安全法治秩序。对问题和矛盾集中的重点区域、重点行业、重点企业集中执法形成震慑;要敢于“打非”:坚持“打非、治黑”双管齐下,坚决铲除非法违法的黑恶势力;要长期“打非”:着力健全完善联合执法机制,对安全生产违法行为采取持续的高压态势。

多层次、全方位,立体式宣传营造安全生产新景象

为了加强安全文化建设,营造安全发展的浓厚氛围。黄道乡运用各类宣传手段,开展多层次、全方位、立体式安全生产大宣传,不但将安全生产“七进”宣传活动进行点线面的拉网式的安全生产知识以及法律法规的宣传,同时组织宣传活动,开展宣传培训,建立完善中小学安全教育和高危行业职业安全教育体系,督促企业落实安全培训主体责任。

广排查、重治理,迅速应急强化安全生产新救援

安全生产工作要坚持“预防为主,防治结合,综合治理”的原则,秉承隐患就是事故的安全生产理念,形成齐抓共管的工作局面,将安全生产监管制度建立得细之又细,将安全生产检查工作开展严之又严,将隐患治理工作落实得实之又实,将应急救援工作准备足之又足,才能有效预防事故的发生,才能最大限度降低事故对人民群众的生命财产损失,才能将事故的隐患消除在萌芽状态,黄道乡始终坚持推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设;优化安全生产应急救援力量规划布局,加强应急救援基地和队伍建设。

重本领、强作风,干事创业意识铸就安全生产新形态

黄道乡加强安全生产队伍作风建设,以从严治党推动从严治安。提高政治站位,增强“四个意识”,提升“坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新、廉洁自律”五种能力;坚持反“四风”转作风,解决安全生产领域表态多调门高、行动少落实差的突出问题;营造干事创业氛围,义无反顾地扛起安全监管责任,保障人民群众生命财产安全,让党和人民安心放心。(黄道乡 杜进波)


上一篇:
下一篇:

相关信息