您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄道乡:“党建+”让软弱涣散党组织迸发新活力

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

          近年来,黄道乡牢固树立“党建+”理念,全面推行“党建+”工作体系,推动党建与各项工作深度融合,提升基层党建引领力,把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,为黄道乡经济社会各项事业发展注入了强大动力。

          黄道乡丹阳村位于黄道侗族乡中心地带,全村辖26个村民组,共753户2750人,有党员57名。2018年以来,杨家村深入践行“党建+”,坚持把夯实基层党组织同“五个美丽”建设有机结合起来,形成以基层党建引领乡村振兴工作的良好局面。

一望无际的油茶喜获丰收.jpg

一望无际的油茶喜获丰收

          夯实基础“软乱散”化身“硬核”党支部

          丹阳村党支部由于“两委”班子战斗力薄弱、向心力不足、各项工作滞后等原因,2017年被确定为软弱涣散党组织,抓好班子建设和制度完善成为丹阳村党支部的首要任务。

           通过区委选派第一书记、选举增补配强班子队伍、深入自查整改问题、“两学一做”常态化制度化学习等一些列有效举措,让班子成员笃定决心,誓要提升党支部精气神和战斗力。2018年以来,党支部结合村组实际,自加压力,理清工作思路,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实乡村振兴战略,建强村级党组织和党员干部队伍,切实增强村党组织的桥头堡作用,着力提升党支部的组织力、凝聚力和战斗力,适应新时代,展现新作为,用美丽党建统筹引领丹阳村美丽村庄、美丽人家、美丽经济和美丽乡风展现新面貌、激发新活力。

干净舒适的油茶观光亭.jpg

干净舒适的油茶观光亭

          “党建+”盘活全局党组织建设屡结硕果

          丹阳村党支部坚持以“党建+”为抓手,依托自身交通便利、区位环境、特色产业等优势和“三变改革”释放的红利,按照“班子有战力、党员树榜样、群众得实惠”工作标准,总结提炼软弱涣散党组织整顿经验,创新发展“党支部+油茶产业+油茶观光体验”新模式,为丹阳村的组织经济建设工作注入强劲动力。

          “党建+”激活美丽经济。结合村组实际,丹阳村党支部按照“美丽党建引领建设富裕杨家村”的主题,理清发展思路,大力发展油茶、大棚蔬菜、精品水果种植产业,截止目前,杨家村油茶种植面积已突破5000亩,年产值超100万元,同时,丹阳村党支部硬化油茶观光路5公里,为丹阳村发展乡村旅游观光奠定坚实基础。

          “党建+”助力美丽村庄。领导干部结对帮扶共建美丽人家、美丽村庄,全面铺开村组人居环境改善、房屋美化、环境卫生整治等工作,全村累计亮化墙体2000平米,绘制墙体宣传400平米,清运各类垃圾8000立方。

          “党建+”营造美丽乡风。传递正能量,弘扬新风尚,杨家村下势破成规、除旧习,先后深入开展了“卫生清洁户”、“勤劳致富户”“孝顺儿媳户”“美丽院落”“身边好人””等评选表彰活动,积极营造健康向上、自强不息、求真务实、勤劳致富的良好氛围,为美丽乡风塑造加油助力。

          目前,在“党建+”的引领下,黄道乡丹阳村已初步形成了“村上有特色、组上有亮点、街道抓改善、全村大提升”的建设格局,一村一品、一村一特的建设成效初步显现,建设美丽村庄、打造美丽人家、发展美丽经济、培育美丽乡风工作稳步推进。(黄道乡宁蓉)



上一篇:
下一篇:

相关信息