您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖寨乡“四项举措”问诊开方基层软弱涣散党组织

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为抓好软弱涣散村级党组织和党员队伍建设,增强政治引领,提升服务功能,敖寨乡党委根据软弱涣散党组织具体“病症”,通过压实责任、配强队伍、以学促改、回应群众诉求“四项举措”促进软弱涣散村杨家寨村作风转变,提升党组织服务群众的能力。

落实责任,制定整顿提升方案

为政之要,贵在落实。敖寨乡党委建立“区级联系村帮促、驻村工作队员抓改提升、驻村干部包村整顿”三级联动整顿机制,集中攻坚合力,确保杨家寨村整顿取得实效。一是成立整顿工作组。整顿工作组由乡党委书记任组长,组织委员任副组长,驻村工作队员、村“两委”干部具体负责整顿提升工作,细化措施,强化落实。二是深入调查研究。科学制定整顿提升方案。敖寨乡党委以脱贫攻坚、产业结构调整工作为契机,深入村民组召开院坝会16次,同村支两委、监督委员会干部,党员代表、村民代表进行集体座谈和一对一谈心谈话86人次,深入了解村情民意,了解干部的工作状态、思想动态,然后制定责任清单、任务清单,明确整改时限,杨家寨村支两委干部工作作风切实转变,服务群众能力、干事创业激情焕然一新。

选优配强,强化党员队伍建设

针对农村党员无职、党员作用难发挥的现状,大力开展“设岗定责”活动,积极设定党员志愿服务岗位,引导党员根据自身实际和个人特长进行认岗,发挥党员作用。同时按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,认真做好党员发展工作。按照组织要求,坚持“庸者下、平者让、能者上”的原则,采取“免、换、劝”等方法,对村现任“两委”干部进行约谈教育,对后备干部库进行扩充提质,以实现选优配强,凝聚干事创业活力。一是从区直部门精选一名村第一书记,每月要求驻村不低于20天,进村入户开展驻村帮扶工作,吃住在村,严禁“走读”现象,扎扎实实为群众办好事、办实事。第一书记开展驻村工作以来,撰写民情日记65篇,帮助村集体经济某思路12条,解决村民实际困难23个。二是针对村班子带头人没有发挥好带头作用的问题,对村支部书记进行约谈1次,指出其在开展工作中存在思想、作风问题,使其认识错误并及时改正,并明确要求要坚决服从党委对其职务调整的安排。同时乡党委还加强对村干部谈心谈话10人次,通过谈话、学习教育,不断增强“两委”干部的党性,服从党委安排部署,增强服务群众的意识和能力,增强凝心聚力意识,维护村团结稳定。

以学促改,强化班子工作能力

敖寨乡杨家寨村党支部以“两学一做”学习教育为契机,开展班子成员集中学、领导帮带学,重点学习党章党规和习近平系列重要讲话精神,使班子成员求实创新有思路,服务群众有能力,领导方式方法有改进,能发挥骨干带头作用,能贯彻执行党的各项方针政策,在发展农村经济、增加农民收入、改善农村环境、维护社会稳定、为农民群众提供有效服务方面起到带头作用,党组织的核心带动力大幅提升。一是注重政治理论学习。围绕“两学一做”学习教育,开展专题组织生活会1次,专题党课2次,组织志愿服务3次,参与党员100人次。二是注重“以学促做、以学促改”。杨家寨村以“三会一课”为载体,围绕集中学习、脱贫攻坚、农村发展、为民服务等主题进行讨论,切实增强党员党性观念。三是注重学习“外来”经验。2018年来,敖寨乡党委多次组织杨家寨村“两委”干部前往周边先进党支部学习,提升村干部执行政策、推动发展、服务群众、依法办事、维护稳定和建设生态乡村等方面的能力,并要求参加培训的村干部认真撰写学习心得体会,促进班子各项能力提升。

回应诉求,提高群众认可度和满意度

为群众诚心诚意做实事,尽心竭力解难题,坚持不懈做好事,服务群众成效明显,党群干群关系密切,党组织和村委会得到群众拥护。在环境卫生整治、三务公开、干部值班、社会治安等方面得到群众肯定。一是将每周一、周三、周五设为群众信访接待日,坚持把回应群众诉求、坚持问题导向、将问题解决作为整顿提升的重点内容,同时在工作开展中注重群众工作跟踪回访,入户访民,了解群众满意度,用群众满意度作为村“两委”工作达标的重要指标,切实推进整顿工作落实和改进。二是注重基础设施质量的提升。为改善人居环境、提高群众幸福指数,敖寨乡对该村大力实施农村危房改造、通组路硬化、通村路硬化、人饮工程等项目,实现全村8个村民组安全饮水全覆盖,户户实现100%安全住房,按户和农户实际要求配备灶台和卫生厕所,通组路硬化路全覆盖,人居环境得到大幅提升。三是发展壮大村集体经济。通过“两委一队”协商互助,制定产业发展规划,积极外出招商,因地制宜,采取“党组织+合作社+贫困户”的方式,建设标准化猪舍2栋92个猪圈2000平方米,发展莲藕基地120亩,破除空壳村现状。
杨家寨村党支部通过不断学习巩固,充实队伍力量,发展壮大集体经济,带领发展、服务发展的能力不断提升,党组织切实成为了带领群众致富的坚强战斗堡垒。(敖寨乡 吴承庚)


上一篇:
下一篇:

相关信息