您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄道乡六强化六落实全力做好国庆期间安全生产工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

          为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要论述,以抓“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”责任落实为立足点,以抓事故隐患大排查、大整治为着力点,以抓重点行业“打非治违”专项治理为突破点,建章立制,强基建础,近日,黄道乡通过六强化六落实全力做好国庆期间安全生产工作。

          强化安排部署,落实安全责任。为了全力做好国庆期间的安全生产工作,强化安排部署,黄道乡召开了安全生产专题会议,对省、市、区安全生产会议精神进行贯彻落实,层层传导安全生产压力;细化工作措施、制定了中秋国庆期间安全生产工作方案,进一步靠实安全生产责任,以责任落实确保各项工作措施的落实。

强化隐患排查,落实整改治理。乡安监站联合国土所、派出所、水务站、食药站、经济发展办开展了地毯式的安全生产大检查。对辖区内的烟花爆竹、道路交通、危化品、非煤矿山、地质隐患点、建筑施工、校园及其周边、食品药品,消防,非传统领域、特种作业等重点领域、行业的安全生产开展了专项整治,落实整改治理。

          强化部门联动,落实齐抓共管。严格落实管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作机制,辖区内学校、卫生院、供电所、敬老院等单位配合职能部门对本领域一起开展自查整改工作,建立单位联动机制,始终把安全生产放在心上、抓在手中、落到实处,加强重点行业领域的专项整治,及时消除事故风险和隐患,促进本质安全水平的提高。形成安全隐患排查齐抓共管的工作局面。

          强化行业监管,落实主体责任。强化部门监管责任、建立安全生产工作网格化监督管理体系,强化依法治安、铁腕执法,夯实安全生产基础,全面落实企业安全生产主体责任,制定全乡安全防范措施并狠抓落实;切实强化责任担当,狠抓安全生产责任落实,狠抓监督检查和追责问责,狠抓预警监测和应急处置,严防严查严处严惩违法违规和失职渎职行为,以严之又严、实之又实、硬之又硬的作风抓好安全生产各项工作,为全乡发展提供坚实的安全保障。

          强化文化建设,落实宣传教育。为切实提高安全生产文化建设,加大安全生产宣传力度,有效预防和减少安全生产事故的发生。根据安全生产事故发生的规律特点,安全生产事故总是在人们思想麻痹、意识松懈的时候发生,血的教训一次次警示我们,安全生产工作一刻也不能放松,必须高度重视,警钟长鸣,常抓不懈。只有把安全生产的重点放在建立事故隐患预防体系上,通过安全生产宣传教育,筑起思想上的安全防线,做到人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全。

          强化应急值守,落实应急救援。落实防范应对措施,严防自然灾害引发安全事故。要不断提高应急救援能力的建设,增强救援装备和物资的储备,加强应急救援演练,确保事前能预防,事中能救援,努力降低事故风险等级。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保值班不缺位、责任不脱节、防控无遗漏。(黄道乡:杜进波)



上一篇:
下一篇:

相关信息