您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下溪乡瓦田村山地生态刺葡萄串起群众脱贫致富梦

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

走进下溪乡瓦田村葡萄产业园,果香四溢,村民们正在葡萄园忙着采摘和装箱,脸上洋溢着丰收的喜悦。产业园路边,收购葡萄的车辆一字排开,四面八方的采购商和游客络绎不绝。

“今年的葡萄产量不错,糖分也很充足,保底价在2元/斤,已经有多方销售商与我联系,主要销往贵阳、湖南等地。”瓦田村种植大户吴长银兴奋地说。

近年来,下溪乡瓦田村面对“山多耕地少、基础设施落后”的状况,在上级各部门与当地政府的支持下,因地制宜,立足“山”字做文章,充分利用山地资源,综合考虑产业基础条件,选准产业发展方向,破解资金瓶颈,创新扶贫方式,实现产业发展与精准脱贫有效对接。

截至目前,该村已经建成山地生态刺葡萄基地2000亩,采用“合作社+致富带头人+贫困户”模式,建立了利益联结机制,让更多群众参与到山地刺葡萄产业发展中来,扩大产业受益面,以此实现该村扶贫整体推进目标。

“以前都是在外地打工,照顾不了家里,现在好了,家门口就能挣钱,到葡萄园务工每天有80元,既能挣钱又能照顾到家里的老人和小孩。”贫困户杨余香激动地说。

据悉,今年该村刺葡萄预计产量达200万斤以上,产值400万元以上,人均增收将近1600元,将带动全村525人脱贫致富,覆盖该村全部贫困户。(下溪乡 柳世台)


上一篇:
下一篇:

相关信息