您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鱼塘乡“四着力”助力“扫黑除恶”专项斗争深入开展

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

          为保障人民安居乐业、社会安定有序,赢得团结、和谐的发展大局,鱼塘乡紧紧依靠群众“四着力”助力“扫黑除恶”专项斗争深入开展。

          加强组织领导,着力压紧压实责任。一是立足实际按照“一岗双责”、“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,成立了以党委书记为组长、班子成员为副组长的“扫黑除恶”工作领导小组,坚持党政主要领导亲自研究部署,分管领导负责组织协调,其他副职领导分片负责,部门各司其职、各负其责。二是强化以村支部委员会为核心作用建设,明确各村支部书记为“扫黑除恶”工作第一责任人,完善工作激励机制,将村级干部的成效作为重要因素纳入个人绩效考核。三是落实乡村两级工作人员包组包宣传、包户包信息的责任,编织“防护网”。四是整合村警务室、综治中心等资源,充分调动和发挥各级组织力量,形成信息畅快,防控有力,宽严并济,利于打击的工作态势。

          加强宣传引导,着力营造良好社会氛围。一是及时传达贯彻上级会议精神,2月5日、2月9日分别召开了全乡干部大会和党员、群众代表大会传达有关“扫黑除恶”会议精神。二是深入开展法律“七进”活动,加大法制宣传力度,充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等宣传载体,大力宣传法律基础常识,做到法制宣传不留死角。在各村人口密集的地方张贴了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和《铜仁市中级人民法院、铜仁市人民检察院、铜仁市公安局、铜仁市司法局关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》各14幅,发放扫黑除恶宣传资料共3000余份,在全乡主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅18幅,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。

          加强综合治理,着力遏制黑恶犯罪。一是以乡综治中心为龙头,建立“三联”(联防、联治、联调)工作平台,强化综治、公安、司法等部门的主体作用和宗旨意识,切实转变工作作风,改进方式,严格依法行政和阳光执法。二是每个村(社区)均组建一支由村组干部,退伍军人,民兵骨干为主要力量的义务治安联防队,根据区域治安特点开展定期巡逻。三是发动群众,以村民组,自然村寨为单位,结合“综治站长”、“中心户长”、“十户联防”等,多形式开展“联户联防”、“互动联防”,实行轮流巡逻,相互守护;四是发展热衷社会治理,素质良好的群众,担任治安信息员,及时发现和报告问题信息。充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,推动落实重点领域监管责任,坚持打早打小,形成压倒态势,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。目前,鱼塘乡暂未发现黑恶势力线索。

          加强标本兼治,着力建立长效机制。一是设置举报箱,公开举报电话,畅通信息渠道。举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。二是坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,对辖区内的重点人群开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。三是把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、组织建设结合起来,与加强普法教育移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。(鱼塘乡饶杨)



上一篇:
下一篇:

相关信息