您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下溪乡多措并举 推进”造血式“扶贫持续发展

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为开启贫困群众长久的“智富门”,增强贫困群众自我发展能力,下溪乡积极发展产业,拓宽就业渠道,着力化解“扶不起来”“脱贫返贫”等难题,实现“输血式”扶贫向“造血式”转变。

推进产业扶贫,实现可持续增收。该乡因地制宜,“靠山吃山、邻水取水”,建立以“山地生态刺葡萄”为特色产业,大棚蔬菜、生猪养殖、水产养殖、梅花鹿、绿壳鸡蛋等多种产业并存的可持续发展模式,用活用好财政扶贫资金,发展村集体经济,建立“集体经济+致富能手+贫困户”的可持续增长机制,发挥三项资金叠加效应,充分发挥财政扶贫资金杠杆作用,撬动更多金融资金支持扶贫开发,不断壮大产业发展。截至目前,全乡建设大棚蔬菜示范基地5个,共660亩,完成蔬菜种植西红柿25万株、黄瓜20万株、辣椒10万株,实现产值2350万元,实现利润820万元。覆盖兴隆村、桂花村、报溪村、官田村全部贫困户。

扩大创业就业,增强收入保障。该乡积极探索就业途径,增加群众就业渠道。一是在乡内发展产业,增加用工量,带动贫困户就业增收;二组织劳动技能培训,拓宽就业范围。2016年以来,以区就业局为主导,下溪乡具体负责组织该乡贫困户参加劳动技能知识培训。截至目前,该乡共组织开展劳动力技术培训15期629人,经自主和推荐就业,现已实现75%以上的就业率。三是依托东西部对口帮扶,建立帮扶联谊机制。苏州市通安镇对口帮扶下溪乡,助推下溪乡脱贫致富,开创就业协作扶贫新局面。

教育扶贫,斩断贫困代际传递。“扶贫先扶智”“扶贫必扶智”。该乡精准分析致贫原因,深挖致贫根源,扎实开展教育扶贫,一方面依托“新时代农民讲习所”、村组院坝会等多种形式加大感恩教育和扶贫政策宣传力度,引导群众树立“只有知识才能改变命运”的观念,扭转群众“读书不如早日打工”的错误思想,引导群众要重视子女教育,从思想上解决学生辍学问题。另一方面,加大教育保障力度,2018年以来,全乡共有384户525人享受教育资助,资助金额65.11万元,其中区内293户415人,资助金额42.42万元;区外91户110人,资助金额22.69万元,争取到下溪乡民族中学新校区建设,教育教学条件逐步改善,为想读而读不起、想学而没地学的学子提供基本保障。(下溪乡 姚柳)


上一篇:
下一篇:

相关信息