您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

丹都街道创新“4321”模式 全面推进环境卫生综合治理

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为积极营造整洁、干净、优美、和谐的宜居环境,着力打造宜居宜业宜游的魅力丹都。近日,丹都街道以 “五城联创”为抓手,坚持把环境卫生综合治理与改善民生紧密结合,通过创新“4321”模式,全面推进辖区环境卫生综合治理。

四项举措,助推环境综合治理上台阶

按照市、区文明行动工作要求,丹都街道先后召开专题会议,迅速作出安排。结合实际,提出每季度召开一次“五城联创”网格包保单位工作调度会。加强部门协调联动,就存在的问题及时协商化解,总结经验,巩固提升。让“五城联创”工作有安排,有部署,能落实;每月组织村(社区)开展一次环境卫生评比,通过自查和互查的形式,比一比,看一看,评出优、劣、差,促进辖区环境卫生整体上台阶;每月组织村(社区)开展一次最美卫生户评选活动、开展一次大清理、大整治专项行动,着眼深化居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,从房前屋后、卫生死角、乱搭乱建入手,将村(社区)环境治理引向深入,让居民学有榜样、比有目标,激发群众参与城乡环卫一体化的热情。

三支队伍,确保环境综合治理不留死角

一是由市、区网格包保单位组建的义务清扫队,以“行动助推动”对各自包保责任区域开展卫生大扫除,将每周五定为“周末清扫行动日”,让周末清扫成为常态;二是引入专业的清洁公司,推行环卫服务外包。按照“统一领导、双重管理”的原则,即外包公司负责日常管理,办事处负责监督管理、统一调度,实现环卫标准化、规范化、精细化作业;三是各村(社区)组建了以村组干部、楼栋长、党员、群众代表等热心于环卫事业的卫生督员队伍,负责对所在村(社区)环境卫生进行巡查监督,确保环境综合治理不留死角。

二种奖项,提升环境综合治理群众参与热情

为有效解决环境卫生脏、乱、差现象。丹都街道每月组织村(社区)开展一次环境卫生评比,采取听、看、评、比的方式,对村(社区)主干(巷)道、公路沿线、房前屋后环境卫生整治情况对照评分标准和现场实际状况进行客观、公正地打分,设立环境卫生优胜奖,并给予获奖村(社区)一定的经费奖励;每月组织各村(社区)开展一次“最美卫生户”评选。采取“两比两看一自觉”进行打分,由高到低评选“最美卫生户”家庭,由街道统一发放锦旗,并给予户主一定的奖励,同时在公示栏上统一张榜公示,以鼓励先进,鞭策后进。通过两种奖励,有效提升群众参与环境卫生整治积极性。

一个宜居宜业宜游的生态环境,提升群众满意度

丹都街道创新“4321“模式,不仅把辖区内的机关、团体、企事业单位等组织发动起来,还带动易地搬迁群众、外来务工人员也参与其中,让丹都变成一个看得见山,望得见水,记得住乡愁的地方,同时增进了干群关系,营造了全员参与、你追我赶的良好整治氛围。(丹都街道 吴传涛)


上一篇:
下一篇:

相关信息