您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

丹都街道:开启“五共”治理模式小区“脏乱差”变身“净亮美”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为切实解决小区环境卫生“脏、乱、差”等问题,创建“整洁有序、文明和谐”的宜居环境。丹都街道创建办坚持以“五城联创”为抓手,针对小区治理上的短板和软肋,凝心聚力打造“五共”治理模式。 

发挥一核引领,夯实小区共治堡垒。由社区党支部牵头调动多方资源搭台。依照法律程序组建小区业主委员会,引进有资质的物业管理公司进驻小区。充分发挥社区人头熟、能够较好教育引导广大居民的优势,和物业公司在设施维护、保安保洁等业务上的优势,实现党组织引领,统筹小区各项服务管理职能。

优化治理结构,凝聚小区共建合力。推荐、公选热心公益事业的居民、党员担任楼栋长、单元长,并在醒目位置公布其姓名、照片、电话、工作内容和服务管理职责等信息,吸纳小区居民、门店从业人员参与组建文明劝导志愿服务队,开展“门前五包”宣传、义务清扫、清理野广告、秩序维护等形式多样的志愿服务活动。同时建立市、区、街道、站所、社区“五位一体”的创卫网格推进机制,全面整合城管执法、市政环卫、食品卫生、综治维稳、市场监管等职能部门资源,充实到网格中,加强部门联动,形成工作合力。

深化居民自治,筑牢小区共有家园。着眼深化居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。通过召开动员大会,签订“居民公约”,约定居民的应尽义务,引导居民自觉遵守和维护小区环境卫生秩序,增强居民参与意识、自律意识,从“房前屋后”群众感受最深、最想做的、最愿意参与的小事、实事做起,组织小区居民开展最美卫生户、最美店铺、最美楼栋评选等活动。强化居民“社区事情共同谋划,社区事业共同推进、社区愿景共同实现”的主体意识。
拓宽民主协商,搭建小区共商平台。建立以社区支部、居委会、小区业主委员会、网格包保单位、居民代表等共同参与的民主协商机制,定期召开会议,共同协商研究小区环境卫生治理,实现社区共同协商。针对占道经营等顽疾,主动听取居民、商家的意见建议,通过“四举手”(举手赞成全部决议;举手确定夜市的自律共管;举手决定摊位划分;举手决定以抓阄的方式进行对口排号经营),引导流动摊贩划行归市,通过搭建协商议事平台,保障群众有效参与社区事务管理。

凸显多元服务,构建小区共享格局。凝聚社区服务力量,整合资源,以多元化平台拓展小区多元服务体系,依托小区便民服务大厅、物业阵地、党员之家、卫生健康室、四点半学校,积极开展环卫体验式党课、“小手拉大手,创卫一起走”亲子互动等活动。围绕小区特色,设计打造贴近实际、满足群众需求的健康步道,健康加油站、生态驿站。居民积极参与小区活动,从以往的“要我干”变“我要干”,如旺家花园社区 “接送学生上放学的爱心服务队”、河坪社区“门前五包宣传服务队”、挞扒洞社区“传播红色、长寿文化的志愿服务队”,近500名小区居民主动请缨,自发参与环境卫生整治,每天活跃在城区大街小巷,抒写了一段卫生城市共建共管的佳话。(丹都街道 吴传涛)



上一篇:
下一篇:

相关信息