您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

丹都街道“五强化” 扎实推进病媒生物防制工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为有效遏制辖区病媒生物孳生地的繁殖,营造干净卫生、健康舒适的生活环境。丹都街道认真落实市、区创卫工作部署,精心组织,从“强化组织领导、强化氛围营造、强化精准消杀、强化环境治理、强化督导问责”五方面着手,扎实推进病媒生物防制工作。

强化组织领导。为确保病媒生物防制工作顺利推进,成立病媒生物防制工作领导小组,召开专题会议,研究部署本辖区的“病媒生物防制”工作。各村(社区)均成立病媒生物防制工作小组,明确专(兼)职人员负责病媒生物防制工作,分解工作任务,夯实工作职责,责任到人,确保各项任务落到实处。

强化氛围营造。以第31个“爱国卫生月”主题宣传活动为契机,街道创建办联合各村(社区)、区直网格包保单位,利用宣传栏张贴宣传海报、门店LED屏滚动播放宣传标语、深入到户发放宣传资料等方式,广泛宣传病媒生物防制工作的重要性、必要性,强化全民除四害防病意识,发动居民积极行动,形成合力,做到病媒生物防制工作家喻户晓、人人参与。

强化精准消杀。街道创建办联合市场监督管理站、湖南科健远大PCO消杀公司对辖区内“四害”孳生地开展详细的摸底调查。在摸清底数的基础上,采取专业防制和群众防制相结合、药品消杀和器械消杀相结合的方式全面开展持续性精准消杀。重点对城中村、城乡结合部、“五小”行业、建筑工地、宾馆等场所进行严格检查,落实门前“五包”责任制;对 “三防”设施不到位的涉食门店下发整改通知书,并督促整改到位。 

强化环境治理。以铲除孳生场所作为有效控制“四害”密度的治本之策,广泛发动区各村(社区)、区直网格包保单位、外包服务公司开展环境卫生整治,排查清理辖区水沟、坑洼30余处,清理楼道杂物80余次,清除野广告150余条,清除卫生死角217处,疏通化粪池10余个,新增环保垃圾桶200余个,有效清除城区旱厕、污水沟等病媒生物孳生地。

强化督导问责。街道明确将创卫及“病媒生物防制”工作作为领导干部年终述职的重要内容,纳入各村(社区)年度目标考核,定期或不定期开展明查暗访,实施一般问题巡回督查,难点问题重点督查,重点区域反复督查,对特别突出的个别问题跟踪督查,一督到底。对工作推进不力、整改落实不到位的村(社区)和个人进行严肃问责。(丹都街道 吴传涛)



上一篇:
下一篇:

相关信息