您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【学习贯彻省委十二届五次全会精神】敖寨乡标准化蔬菜大棚“三包” 菜农丰收有保障

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,敖寨乡建设标准化蔬菜大棚1200余亩,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定了坚实基础。为提高蔬菜种植效益,该乡创新探索以包技术、包帮扶、包销售为内容的标准化蔬菜大棚“三包”政策,给蔬菜大棚种植户吃上一颗丰产丰收的“定心丸”。

敖寨乡标准化蔬菜大棚

包技术,农技专家手把手送技术

该乡每月不定期召开大棚蔬菜栽培技术现场培训会,请科技副乡长、大棚蔬菜技术指导员朱向斌集中培训大棚种植人员,现场答疑解惑、手把手地教技术,让每一个种植户、管理户都成为“行家里手”。

大棚蔬菜指导员朱向斌现场给包靠大棚的党员干部们培训

包帮扶,党员干部包靠责任棚

该乡按照1名党员和1名乡干部包靠一个责任棚的方案,将全乡47名干部包靠到47个标准化大棚中。包靠干部将蔬菜大棚作为自己的“责任田”,和农户一起劳动。全程参与种植、施肥、翻土、养护、采摘,及时帮助种植户解决技术、水肥、销售中遇到的问题。“我们的工作,就是当好种植户的左膀右臂,当好蔬菜大棚的保姆。”包靠中华山村蔬菜大棚的干部杨跃说道。

党员干部们积极劳作中

包销售,联系公司定下保底价

对每一个蔬菜大棚,通过技术培训、干部帮扶,该乡都有一个产量测算:黄瓜每亩可产3万斤、丝瓜每亩可产2.5万斤、西红柿每亩可产3万斤。

西红柿大丰收

通过积极协调,该乡与铜仁市万山区翠丰农业有限公司签订协议,由他们按照黄瓜、丝瓜、西红柿均不低于1元每斤的价格确定保底价收购,给种植户吃上了定心丸。(敖寨乡 段凌睿)


上一篇:
下一篇:

相关信息