您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

​ 冲广坪社区践行“554”工作法 提升社区综合管理服务水平

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,谢桥街道冲广坪社区紧紧围绕服务群众为导向,不断通过走百家门,知百家情,解百家难,暖百家心精准推进社区工作常态化治理,不断组织社区党员干部及“五老”巡视组深入居民群众了解民情民意,认真优化服务意识,提高政策落实执行力,深入化解居民群众矛盾纠纷,积极开展对社区弱势群体的帮扶工作,不断探索“四百、五心、六到位”工作思路,搭建干群连心桥,致使社区居民的幸福感、获得感、满意度不断攀升。

为了不断探索“万山冲广坪”模式,社区始终坚持全心全意为社区居民服务的宗旨,不断践行“554”工作方法提升社区综合管理服务水平。

设立“五个岗位”建立五项机制

近年来,冲广坪社区不断按照“党组织+”模式,奋力做好各项服务工作,在社区设立党员服务岗、社会事务岗、卫生计生岗、劳动就业岗、法律咨询岗五个岗位,同时建立五项工作机制。

通过社区党员干部引领作用,深入开展民情民意调查,不断激发党员干部的内生动力,用走访、座谈、交心谈心等方式切实了解社区老、弱、病、残等弱势群体的生活生产情况,帮助他们走出困境和孤独,同时建立日间照料中心作为服务对象的业余活动场所。今年以来,冲广坪社区组织党员干部及“五老”巡视组深入走访困难老人、孤寡老人、残障人士及老党员同志共计50余人次,利用五一、端午等国家节假日为他们送去党的关心和帮助。

通过“社区+”模式,不断加强与周边社会事业强强合作,深入引进爱心人士为社区居民把脉问诊,通过“足疗养生”、“免费义诊”等系列活动,为社区老人送去健康的生活保障。“感觉现在的生活越来越好了,冲广坪社区的服务可真是到家了,不仅请来了足疗师傅为我们免费按摩,还请来了专家免费给我们做健康体检,这日子真是活出了盼头。”社区王大娘高兴地说。

用好用活卫生计生各项政策,提高基层干部的服务意识。“我是来自万山乡镇的生态移民搬迁户,属于独生子女户,自从搬到这里之后,社区的干部经常来看我们,我觉得生活在这各大家庭里面特别幸福。”社区计生户姚雪琴说道。

切实解决居民群众就业增收。近年来,冲广坪社区充分发挥“两委一队三个人”的作用,不断帮助社区贫困群众就业,促增他们的收入,提高他们的生活水平。截至目前,冲广坪社区通过保洁员、环卫工人等就业措施,为社区30余人解决劳动就业。

建强服务平台,为社区居民提供法律咨询服务岗,帮助他们解决生活中的实际困难。

做好“五项服务”提高人民群众幸福感

近年来,冲广坪社区不断通过党员个性化服务、家庭缴费电商服务、健康养老服务、劳动就业维权服务、文教服务五项服务指南,综合提高人民群众的幸福感、获得感、满意度和认可度。“这是社区的刘书记和姚主任给我送来的,晓得我子女不在身边,端午节还亲自来看我,叫我好生照顾自己。这两年来,社区经常组织活动,目的就是让我们这些无助的老人好好享受晚年的生活,有些活动的项目更是新奇,以前从来没有看到过。我的儿子因为智力低下,社区为了帮助我们,还给我和儿子在社区找了一份环卫工作,我觉得十分感谢。”谈到冲广坪社区的服务,社区的王大娘赞不绝口。

筑牢“四个方位” 提升人民群众安全感

为了守护辖区居民财产安全工作,冲广坪社区不断筑牢治安警务、天网、流动人口管理、矛盾纠纷化解等“四个方位”工作,提升人民群众安全感。

通过利用治安警务服务平台,实行24小时治安驻守,组织专人开展社区治安巡逻,极大地保障了辖区居民群众的人身安全和财产安全。

通过设置“天网”,建立智能云平台,同时与社区治安警务相结合,扎实筑牢安全防线,提高居民安全感。

设立流动人口管理机制,建立流动人口管理台账,切实规范社区流动人口管理工作。

积极化解矛盾纠纷。社区通过党员干部带头深入居民群众察民情,建台账,同时结合社区“五老”巡视组与苏高新区邦联单位积极开展居民群众纠纷化解,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

截至目前,社区通过建立“四个方位”工作管理机制,不断建强治安警务、天网工程,强化流动人口管理工作,积极化解群众矛盾纠纷,为社区安全建设、人才管理、和谐发展开创了良好的局面。

冲广坪社区不断探索“554”工作法,提高社区综合治理水平,不断把机制建立在岗位上,把人民群众的幸福建立在服务上,把人民群众的安全建立在设施建设上,形成安全、服务、幸福一张网的管理模式,有助于推进先型化、现代化发展的社区综合治理工作。(谢桥街道  田鹏)


上一篇:
下一篇:

相关信息