您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

就业与脱贫的双赢之举——敖寨乡携手区就业局开展标准化蔬菜大棚栽培培训

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为提高广大务农人员特别是贫困户的劳动技能,7月9日,敖寨乡携手区就业局在中华山村标准化蔬菜大棚开展栽培技术培训,由政府科技副乡长、大棚蔬菜技术指导员对大家进行技术培训。这一次培训,也被广大农户和基地负责人称为“就业与扶贫的双赢之举。”

蔬菜大棚内的劳作场景

技能提升拓宽农户就业门路

“原来没有技术,务工也没有优势。通过技术指导员的培训,我们掌握了蔬菜栽培技术,基地抢着用高工资聘请我们。”参加完技术培训,掌握蔬菜栽培技能的贫困户舒阿姨这样说道。

贫困户悉心学习栽培技术

到基地务工是广大农户特别是贫困户自力更生、实现脱贫的重要途径,但很多贫困户没有技术、就业门路窄,敖寨乡通过举办技术培训,让很多贫困户成了掌握专门技术的“行家里手”,就业务工路子宽了、收入也增长了。

技术工人提高产业发展水平

通过技术培训,受益的不只是广大农户,还有种植基地的管理人员。“我们建设的标准化蔬菜大棚有1200余亩,为发展蔬菜产业打下坚实基础。但是三分建,七分管。过去没有熟练的技术工人,管理跟不上,蔬菜产量和品质都受影响。通过技术培训,务工的技术工人多了,管理更科学高效了,我们基地发展也从中受益。”说起培训务工人员,该乡蔬菜产业负责人吴承庚也是非常认可。

科技副乡长朱向斌现场讲述栽培要点

脱贫攻坚离不开发展产业,产业发展离不开技术工人。下一步,敖寨乡将继续携手区就业局开展各类技术培训,让更多农户掌握专业技能,实现农户就业脱贫与产业发展的共生共赢。(敖寨乡 段凌睿)


上一篇:
下一篇:

相关信息