您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】丹都:“六个强化”抓牢抓实软弱涣散基层党组织集中整顿工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

丹都街道常住人口6.1万人,现有2个行政村,6个社区,下设1个党总支,8个党支部,党员336人,村(社区)“两委”干部41人,其中支委干部30人,村(居)委干部11人,“两委”交叉任职6人。

为认真贯彻落实中央和省委、市委、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党支部标准化规范化建设为契机,紧紧围绕加强基层组织建设,巩固扫黑除恶专项斗争成果和脱贫攻坚成效,“六个强化”抓实抓牢软弱涣散基层党组织集中整顿工作。

强化组织领导。街道把软弱涣散基层党组织整顿工作作为书记抓党建述职评议考核的重要内容,坚持“一把手”负总责,成立以党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任任副组长,各联系村(社区)领导为成员的集中整顿软弱涣散基层党组织领导小组,明确相关责任人员具体负责。

强化统筹部署。街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把软弱涣散基层党组织整顿工作贯穿到检视问题全过程,按照“2个问题、4种类型”全面开展自查自纠。街道党工委书记主持召开专题研究软弱涣散基层党组织整顿工作会议2次,形成专题纪要2次,印发整改方案3个。同时,按照区委组织部的工作要求,实行“五个一”措施进行集中整顿,确保补齐短板。

丹都街道召开软弱涣散集中整顿工作照片.jpg

强化学习教育。街道成立“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组,到村指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织党员利用学习强国APP、铜仁党建APP、“微丹都”微信公众号、《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识汇编》、集中测试等形式强化党员将学习往深里走、往心里走。通过“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强党员教育培养和发展,依法依归做好不合格党员处置工作,切实增强党支部的凝聚力和战斗力,全力帮助软弱涣散基层党组织转化提升,把党的基层组织建设成坚强的战斗堡垒。各党支部共召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习18次,300余名党员参与学习,在党员干部中掀起学习热潮,形成“人人到学”的氛围。

丹都街道不忘初心牢记使命应知应会测试.jpg

强化能力提升。为切实增强村(社区)“两委”班子干事创业能力,街道组织各村(社区)干部参加市、区及街道举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班41人次,实现基层党组织干部学习培训全覆盖。通过“丹都讲堂”、爱国主义教育、警示教育等活动,切实从思想上提高村(社区)干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升干部工作能力。

强化干部储备。为确保村级干部队伍建设有保障,街道按照选拔干部相关要求,从群众中选拔政治意识强、文化水平高、善做群众工作、熟悉国家政策的人作为后备干部。各村(社区)共有后备干部12人,从根本上解决了村干部后继无人、干部队伍活力不足等问题。

强化整改落实。按照区委组织部《关于在扫黑除恶专项斗争中巩固软弱涣散村党组织整顿成果的通知》要求,街道根据各村(社区)存在的问题制定“一村一策”整改方案3个,建立问题台账1个、制定整改措施14条,限时完成整改3条,长期坚持整改11条,确保整改到位。(丹都街道 田晓洁)


上一篇:
下一篇:

相关信息