您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【脱贫攻坚进行时】黄道乡:“五强化”助残脱贫

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,黄道乡积极贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定的实施意见》和中国残联、国务院扶贫办等部门和单位制定的《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,多措并举,开展好基层党组织助残脱贫行动,确保不让贫困残疾人在脱贫攻坚战中掉队。截至目前,全乡贫困残疾人175户347人已全部实现脱贫。

强化信息摸排,做好建档立册。以村(居)为单位,动员安排各村驻村工作队、村党支部等组织有关人员,深入到疑似贫困残疾人家庭,逐人逐户进行了调查核实,确保不漏一户、不落一人。同时结合每年度残疾人辅助器具需求摸底工作,建立了完善的残疾人精准扶贫工作台账,为贫困残疾人家庭动态管理和实施精准帮扶提供了第一手数据。

强化分类帮扶,确保帮扶成效。根据残疾人身体状况、文化程度、智力情况,把残疾人贫困户相对分为有劳动力和无劳动力两种类型,对于完全丧失劳动力的贫困残疾人实行兜底保障脱贫;对于有劳动能力残疾人,乡党建办、人社中心、村“两委”积极与区有关部门、企业、公司对接,并上门入户宣传区内务工信息、生态养殖以及香柚、辣椒、高粱等高效农作物种植优惠政策,引导群众就近就地务工和自主创业。同时,推行基地辐射带动、“公司+基地+农户”等扶贫方式,实施残疾人就业扶贫基地建设,建成马黄村黑香猪产业残疾人就业扶贫基地1个,帮扶贫困残疾人从业增收。通过促就业、促创业、兴产业脱贫,让残疾人过上安居乐业衣食无忧的美好生活。

强化典型宣传,激发内生动力。大力宣传以刘泽见等为代表的残疾人自强创业典型,宣传他们自强不息,顽强拼搏的进取精神、创业成就和他们克服自身残疾积极投身到志愿助残服务工作。通过树立标杆,教育并引导全乡广大残疾人自尊、自信、自强、自立。同时,组织刘泽见等先进典型到各村开展定期不定期宣讲活动,在社会上起到广泛的引领和辐射作用,进一步增强了残疾人工作的社会感染力。

强化责任落实,巩固帮扶成效。积极实施“第一书记”助残扶贫,每年帮扶贫困残疾人家庭170余户。严格落实村“两委”贫困残疾人帮扶单位责任,落实“5321”帮扶干部直接责任。帮扶责任单位和帮扶干部对包保的贫困残疾人明确帮扶项目、帮扶任务和帮扶目标,规定每周开展3次走访,根据贫困残疾人的困难程度和帮扶要求,分类别、分层次落实各类帮扶措施,确保助残脱贫工作在本村得到全面落实。

强化监督检查,严肃工作纪律。乡纪委、党建办紧扣残疾人脱贫职责任务,实施定期不定期督查和抽查暗访。深入到残疾人家庭,核实残疾人优惠政策落实情况,实地听取残疾人的意见。同时,将残疾人扶贫工作纳入政务公开,在各村设立举报信箱,接受社会监督。对发现的问题及时处理,并按规定向有关部门如实汇报。(黄道乡)


上一篇:
下一篇:

相关信息