您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下溪乡官田村“五步工作法”预防“民转刑”暨开展矛盾纠纷大排查专项行动

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为进一步维护社会和谐稳定,深入开展矛盾纠纷预防化解工作,有效防控“民转刑”案件发生,下溪乡官田村开展“五步工作法”预防“民转刑”暨开展矛盾纠纷大排查专项行动。

一是提高思想认识。矛盾纠纷排查调处工作是预防“民转刑”命案源头性、根本性、基层性工作,是深化平安建设的重要内容,是实现广大人民群众根本利益的迫切需要。作为一线的党员干部,要充分认识大排查大调解专项行动的极端重要性和紧迫性,高度重视,积极作为,严防发生重大恶性案件和个人极端暴力事件,有效维护社会大局稳定。

二是宣传发动。下溪乡官田村驻村工作队、村支两委利用赶集日、晚上等群众空闲时间,在各组文化广场、通村要道、等人口密集地方开展专项行动的宣传发动工作,向群众讲解有关法律法规以及日常的一些安全知识,接受群众现场咨询。充分利用身边事教育身边人的方法,及时有效宣传因矛盾纠纷引发的恶性事件,引导群众要引以为戒,同时要学会用法律的武器维护自身的合法权益,保护群众合法权益中的重要作用,提高人民群众对人民调解工作的满意度。

三是全面走访排查。要充分发挥人民调解熟悉社情民意的优势,及时了解和掌握可能发生矛盾纠纷的重点人、重点事、重点地区,做好“民转刑”矛盾纠纷的预测和突发事件的应急方案,实现预测工作走在预防工作前,进一步争取工作的主动性,增强预防化解“民转刑”矛盾纠纷的能力。要重点解决多发性、群体性和易激化的矛盾纠纷,做到早发现、早疏导、早调解,强化人民调解的预防功能。

四是深入化解调处。对排查出的矛盾纠纷要确定专人负责,抓早、抓小、抓苗头,力争把矛盾纠纷化解在组里、村里,解决在内部、消灭在萌芽状态。对影响当地社会稳定的突出问题要及时向乡党委政府报告,确保底数清、情况明、重点对象明确和信息畅通,时刻保持“调解无小事、事事连民心”的政治警觉。

五是做到科学施策。在认真梳理的基础上,要采取分片包干的方式,明确专人负责调解,做到抓早、抓小、抓苗头。要区分轻重缓急,对一般矛盾纠纷,及时就地调解。对涉及民生的拖欠农民工工资、劳动争议、山林土地、征地拆迁、治安案件民事损害赔偿纠纷,要及时向乡党委汇报后整合力量进行调解。

下溪乡官田村在预防“民转刑”暨开展矛盾纠纷大排查专项行动中,加强协同配合,明确责任领导,把任务分解落实具体事项、具体人员,压实工作责任,确保扎实有效开展。对因工作不落实、措施不到位、排查化解不力的,要及时进行提醒纠正。(下溪乡)

上一篇:
下一篇:

相关信息