您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖寨乡:驻村工作组 “秒变”防汛队 变“角色”不变担当

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

“这两天房子有漏水么,你们留心看着,一有情况就给我们打电话,可以先到我们村委会避避……”7月9日起,敖寨乡中华山村驻村帮扶工作队便忙碌起来。吴承元是这支队伍的队长,一接到通知,他第一时间对队里的工作进行了重新分工。从村里最易受到汛情威胁的户开始排查,一边排查、一边进行防汛宣传。一天时间,便完成了地质灾害隐患点24户121人的排查任务。

“有扶贫工作的基础,我们人都很熟,谁家什么情况,我们都很清楚,你像岩山坝陈光树家房子是老房子、可能会出问题,地质灾害监测点附近的那几户是我们的重点,一个监测,一个是能够保障他们一有情况立即转移。”工作队员张涛向笔者介绍着自己的工作。

“驻村工作队员原本对村里的事情也很操心,收到来自上级的文件要求进一步明确了队员们在防汛工作中所肩负的责任,现在队员们干劲更足了。”洋世界村包村领导吕胜朝说到。

瓮背村的地质灾害监测点涉及120户400人,是全乡受汛情威胁最多的村。为了确保群众安全,由第一书记、驻村干部和下派干部组建的驻村帮扶工作队主动承担起配合监测点的监测工作。按照24小双岗要求,驻村工作队2人轮流替换,配合监测。由于涉及人数种多,驻村工作队还提前对紧急转移路线进行踩点,确保群众转移迅速安全。

“将驻村工作组转变为防汛抗灾救灾工作队,这一转,转出了战斗力,更转出了人民群众的安全线。下一步,我们要充分发挥脱贫攻坚工作队的力量,扎实做好防灾减灾救灾宣传教育,建立健全群防群治全民参与的防汛体系,全方位做好防汛工作。要进一步强化预警监测,全面加强对山塘水库、地质灾害隐患点、农村危旧房屋等重点领域的值班巡查,明确避灾场所、转移路线,提前组织群众转移避险,确保人民生命安全。”党委书记马筱锦说到。(敖寨乡 段凌睿)


上一篇:
下一篇:

相关信息