您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茶店:“六线”不放松,抓实汛期安全工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近期,连续出现强降雨天气,全省多处发生地质灾害,省地灾防指部发文:宣布全省从 7月7日中午12点起启动II级地质灾害防御响应。茶店街道高度重视,抓紧“六线”不放松,抓实汛期安全工作。

贯彻精神线,及时学习传达。通过党工委扩大会议、专题会议等召集各站股所长、各村(社区)支部书记、主任,认真学习汛期省、市、区关于防汛抗灾相关文件、会议精神,要求将会议内容传达至村民组。截至当前街道召开防汛专题会议5次,党工委会上多次学习传达防汛抗旱相关文件精神,会议精神均已传达到各村民组。

抓牢行动线,统筹安排部署。一是全面开展排查。辖区10个村(社区)均开展全面摸排工作,尤其是在册的地质灾害点、山塘水库的排查,做好山塘水库水位的监测、清理河道残渣,畅通河道,为泄洪做好充足准备。实行一日一排查一上报和零报告制,并做好台账登记。二是做好群众转移避险。街道党工委领导班子带好头,下沉到包靠的村(社区)开展地质灾害防治工作。垢溪村存在4个地质灾害点,是街道重点防治区域,街道党政主要负责人带领全处男干部、垢溪村驻村工作队、村支监“三委”深入群众,并及时转移安排好地质灾害点附近群众,最大限度降低群众生命财产损失。截至目前,街道共转移群众98人次。

压实责任线,严明纪律抓防汛。街道高度重视,建立以党政主要负责人为核心,办事处全体干部职工、各村(社区)支监“三委”、驻村工作队为主要成员的防汛责任领导小组。党政主要负责人带头执行汛期24小时值班制度,各村(社区)防汛安全责任落实到各片区包组干部,按照汛期安全值班表,严格落实值班制度值守,紧盯预警及天气信息的发布,保持信息畅通,做到发生灾害、险情信息及时上报。纪工委对值班人员、地质灾害点监测人员、山塘水库监测人员进行督查,对擅自离岗、脱岗、造成严重后果的进行追责问责。

绑紧人员线,整合工作队伍。为全力做好灾害防范和应对处置工作,确保人民群众生命财产安全,街道立即整合各驻村工作队员、民兵应急分队、村支监“三委”,转变为防汛抗灾救灾工作队。深入村组排查灾情、抢险救援,严格执行24小时值班制度。街道男干部每天下午17:30后由组长带队前往垢溪开展防汛工作,其余干部一律在办事处待命。街道充分发挥基层一线干部和脱贫攻坚工作队的力量,目前街道整合工作组建成10支防汛抗灾救灾工作队,时刻为应急抢险做好准备。

强化宣传线,提高安全意识。街道充分利用村村响广播,对辖区各行政村进行地质灾害宣传,同时采取电话、微信、短信、入户等方式,加强对群众防汛救灾的宣传力度,让群众掌握安全知识,提高安全意识,避免事故发生。在确保人民群众生命财产安全的同时也要注意自身安全。同时,严格按照信息直报速报制度要求报送相关信息,防止出现瞒报、缓报等现象发生。截至目前,利用微信公众号发布防汛安全工作宣传10余篇。

织密物资线,做好物资储备。街道为汛期所需的手电筒、铁铲、雨衣、雨靴、棉被、折叠床、食品等应急物资准备充足。街道安监站做好应急物资清点,联系应急车辆,为防汛救灾工作提供坚实的后勤保障。(茶店街道)


上一篇:
下一篇:

相关信息