您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下溪乡:“三个转化”凸显党员战“汛”先锋

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

一个党员就是一面旗帜,汛期以来,下溪乡党员干部以高度的政治责任感,奋勇当先,靠前作战,迅速响应党的号召,党员冲锋在前落在实地,落实“三个转化”在防汛救灾工作中真正发挥党员的先锋模范作用,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

党员干部转化为防汛救灾宣传小组,宣传到位。在防汛救灾工作一线,一名名党员身体力行,用自己的实际行动守护着人民群众生命安全和身体健康。一声号令,尽锐出战,多名党员积极主动作为,与村“两委”干部、第一书记和一起分片包干逐户宣讲汛期防护知识、排查地质灾害隐患以及群众受灾情况,在地质灾害点及隐患点设监测人员,摆放警示牌等,给群众心中吃下“定心丸”。汛期以来,下溪乡做到入户宣传全覆盖,并扎实开展由乡党委书记亲自带动,带领党员、民兵应急分队开展应急演练,增强群众安全应急知识。

党员入户宣传防汛知识

党员干部转化为防汛救灾排查小组,明确底数。下溪乡现有省级地质灾害隐患点8处,受威胁群众93户332人,为准确掌握地质灾害及隐患点安全情况,该乡及时组织党员干部开展拉网式隐患巡查和排查工作,对巡查情况严格实行每日“零报告“制度。同时,对瓦屋河、各村河流域、工程项目建设点、学校等重点区域和场所排查开展排查25次,针对排查出的隐患点及受灾情况逐一登记造册,并在隐患点设置警示牌。此外,为做好群众转移工作,下溪乡及时转变驻村干部工作职责,将驻村工作对转变为防汛救灾工作队,对有地质灾害点的群众进行转移,确保群众生命安全,把好“前哨关”。

党员干部入户动员群众转移

党员干部转化为防汛救灾应急小组,达到预警。入汛以来,该乡明确要求全体党员干部在乡待命,落实至少一名党员领导带队值班,并严格落实24小时值班制度,切实做到值班人员值守24小时到岗到位。并根据区气象局发布最新雨情通知,不断完善预警机制,在工作群和村(居)群实时发布最新气象通知,第一时间掌握气象变化和雨情动态,要求地质灾害点严格实行24小时值班制度,密切关注区域雨情,做到早发现、做报告、早撤离,全力筑牢人民群众安全防线。截至目前,下溪乡各地质灾害点安全稳定,无异常情况。(下溪乡 姚海兰)

上一篇:
下一篇:

相关信息