您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

驻村干部:脱贫攻坚的“王牌护航员”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2020年是脱贫攻坚收官之年,越是最后关头,越是不能有“歇歇脚,松松气”的念头,自脱贫攻坚这艘“大船”启航以来,驻村干部犹如一名“王牌护航员”,以坚定的理想信念、高度的行动自觉、务实的工作作风护航脱贫攻坚“大船”行稳致远。

驻村干部护航基层党建,把好“总舵手”。“张书记,马上就要七一了,今年的七一支部活动该提前好好谋划谋划了。大会上发展党员可是必不可少的议程嘞!......”临近七一,牙溪村的驻村干部冯建霞在牙溪村支委会上建议到。“万山区政务中心党支部计划同龙门坳村党支部召开一次支部联建活动,活动方案需要报送街道党工委备案吗?”龙门坳村的第一书记刘毅在街道党建办办公室详细问道。像这样心系基层党建工作的场景,在谢桥街道驻村干部的身边并不少见。

在铜仁市委党的建设工作领导小组办公室印发的《2020年第三季度全市同步小康驻村工作指导要点》中明确指出要切实帮助提升村党组织组织力。指导好、培育好村党组织建设对谢桥街道的驻村干部们来说既是工作任务,更是责任担当。规范党组织“三会一课”制度、组织党员活动日、发动党员群众参与防汛救灾、带头站好疫情防控党员先锋岗,驻村干部以身作则,身先士卒,化身基层党建“教导员”,表率做好党员先锋“领航员”。

驻村干部护航产业发展,当好“救生员”。产业兴,民众富。村集体经济是群众发家致富的“钱袋子”,想要脱贫致富捂好“钱袋子”是关键。发展壮大村集体经济,是瓦屋坪村第一书记张慧玲的“心头念”。目前,瓦屋坪村村集体项目主要有生态鸭养殖和生猪代养。为发展生态鸭,她多方筹措资金,用于补给生态鸭养殖方面的资金短缺,今年共为生态鸭养殖项目筹措发展资金30万元,目前已养殖生态鸭6000羽,预计今年出栏10万羽。在生猪代养方面,为降低非洲猪瘟给养殖场带来的影响,她一方面积极对接区农业农村局,组织技术专员进行指导和对养殖场所进行消毒;另一方面实地了解代养生猪的基本情况,及时跟进养殖情况,掌握生猪养殖状况。当前,瓦屋坪村生猪代养项目已养殖生猪5000头,为村集体经济收入提供了保障。

驻村干部护航群众服务,做好“水手长”。为了随时掌握村(社区)基本情况,提升服务群众水平。驻村干部始终遵循“请进来”原则。请村(社区)干部和村民小组长,召开村(社区)班子会议,详细听取了党员干部、群众对村(社区)班子评价,了解当地民情风俗、经济发展情况、发展计划,使工作组掌握了村(社区)基本情况;请种养能手、老党员、困难户等不同层次的村民代表,了解群众真正想什么、盼什么,需要他们解决哪些问题,真实地了解到农民的现状和实情,真正做好服务群众最后一公里的问题......今年,驻村干部入户走访群众3100余人次,走访看望困难党员60余名,留守儿童21名,为村(社区)谋思路62条。(谢桥街道 杨艳)

上一篇:
下一篇:

相关信息