您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【安全生产万山行】仁山街道三强化抓实防汛救灾工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

自进入汛期以来,仁山街道将防汛救灾作为一项重要工作来抓,立足于“防大汛、抗大灾、抢大险”,按照“安全第一、常备不懈、以防为主”的工作方针,认真贯彻落实中央、省、市、区对防汛工作的要求,严格落实防汛责任,加强物资储备和队伍准备,完善应急预案,层层落实防汛责任,举全街道之力做好防汛救灾工作。

强化安排部署,推动工作落实到位。仁山街道国土面积 28.21 平方公里,辖 6个村(社区), 45个村(居)民组,常住人口 3.5 万。有地质灾害隐患点3个,分别位于塘边村、开天村,城区有易涝点3个、水库1个、山塘19个。 为切实做好防汛工作,仁山街道党工委高度重视,成立了由党工委书记和办事处出主任任双重组长,党工委班子成员任副组长、各站所负责同志、村(社区)书记、主任为成员的工作领导小组,制定印发了《仁山街道2020年防汛救灾工作实施方案》和《仁山街道2020年防汛应急预案》,未雨绸缪,提前储备了雨衣、胶鞋、手电筒等应急防汛装备,确保物资筹备到位,为防汛抗洪做好做好后勤保障。严格落实党工委班子成员包村(社区)、村(社区)干部包片、党员包户的“三包”措施,抓好防汛工作,同时各村(社区)与街道签订了防汛抗灾责任状,做到分工明确、责任到人,措施到位,确保不出现死角。截至目前,先后主持召开安排部署会议8次,签订责任状6份。

强化日常巡查,推动隐患排查到位。按照“查全、查细、查实”原则,由党工委书记、办事处主任带队,组织村(社区)防汛干部和各站所负责同志深入塘边村、开天村开展拉网式隐患巡查,重点巡查辖区内3所学校以及山塘、水库、河流等,并一一建立巡查台账,做到汛期不过,排查不止。对市级和区级检查中发现的问题,认真进行总结,梳理分析存在的问题,提出整改目标,落实整改措施,确保消除安全隐患。及时组织干部进企业、进村寨、进学校、进家庭深入开展防灾减灾宣传,采取以会代训、实地查看等方式对水库巡查员、山洪灾害监测员、地质灾害监测员、气象信息员及村(社区)干部等的培训,切实提升防汛救灾知识。截至目前,共进企业、进村寨、进学校、进家庭开展宣传1000余人次,发放防汛安全应急宣传手册600份,以手机短信、微信、QQ等载体发送防汛救灾信息500余条,开展培训5次。

强化值防纪律,推动责任明确到位。按照区委、区政府安排部署,由街道党工委班子成员、副科级以上领导干部带队,汛期严格执行24小时值班制度,街道所有干部职工和村(社区)干部24小时手机保持畅通待命待岗,街道纪工委采取不定时、不打招呼的方式,对街道干部和村(社区)干部防汛值班值守情况进行督查,提醒值班值守干部克服麻痹思想和疲惫情绪,加强巡查力度,认真做好汛期和值班记录,确保发现汛情,第一时间上报,及时处置。严格落实责任追究制度,对街道纪工委和上级有关部门督查中发现的擅自脱岗、离岗敷衍塞责和推诿推脱等行为,发现一起、惩处一起,以铁的纪律确保汛期群众生命财产安全。截止目前,街道纪工委共开展防汛值班值守督查5次。(仁山街道 肖子花)

上一篇:
下一篇:

相关信息