您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

​ 仁山街道:以“民心党建”为引领 构建社区“大邻里服务圈”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

仁山街道位于万山区中心城区,有4个城市社区,常住人口2.9万人,中共党员152人。区级选派第一书记、驻村干部3名,辖1个易地扶贫搬迁安置点观山雅居,有搬迁群众694户3382人。为健全街道社区治理和服务体系,仁山街道以“民心党建”为引领,立足优势资源,激活社区发展新动能,进一步增强社区党组织凝聚力和战斗力,全面稳步推进城市社区“大邻里服务圈”建设。

配强服务队伍,夯实社区党建工作基础。一是选优配强社区“两委”成员,坚持将有知识、有见识的退役军人、大学生等优秀党员选拔到社区党支部书记岗位上来,切实解决部分社区“两委”成员年龄老化、热情减化、知识退化、思想僵化等问题。截至目前,街道共有“两委”成员22名,其中大专及以上学历8名。二是加强社区工作者队伍建设,在4个社区以小组为单位,配备了党小组长、居民小组长,以楼栋长为单位配备了楼栋长,以网格为单位配备网格员,并积极动员参与到社区治理各个环节各个领域,推动社区工作规范开展。截至目前,街道共配备党小组60个。三是强化社区干部关怀激励,严格按照“基本报酬+任期补贴+绩效奖金+养老保险”结构,按调整后的标准核算,城市社区“三职”干部,即党组织书记、居委会主任、文书(会计)最高月报酬可达3477.8元,其他“两委”干部每月3177.8元,同时把居民组长、党小组长纳入村干部报酬调整范畴,将居民组长、党小组长报酬由每人每年500元调整为每人每年800元,实行年度一次性发放。

建好服务阵地,拓宽社区群众议事渠道。一是建立和完善社区治理体系,在安置点社区设置便民利民服务中心,设立了合作医疗、民政、就业、教育等窗口,与老百姓零距离办公,把服务和关怀送到群众家门口、心坎上。二是在4个社区成立了新时代文明实践站、新时代市民(农民)讲习所,组建了宣讲队和志愿服务队,定期深入社区开展党的相关政策宣讲和志愿服务活动,在易地扶贫搬迁安置点贵苑社区配套建立了华联玛客购物超市,设立了文娱健身中心、“四点半学校”妇女之家、青年之家、职工之家等服务平台,切实为社区居民提供优质服务。

创新服务载体,提升社区服务群众质量。一是充分发挥社区志愿服务队作用,积极组织开展环境卫生整治、助老、助幼、助残、助孤、助病、助独、助特的“七助”服务等活动,积极调动社区居民参与热情,提高志愿者服务社区的荣誉感和获得感。今年以来,志愿服务队先后开展了走访留守儿童、贫困儿童、义务劳动(植树、环境整治)、募捐春晖行动等多种形式的志愿者服务活动,助推了社区各项志愿者工作事业的蓬勃发展。二是用好社区“讲习所”建好新时代文明实践站,组建感恩教育宣传队、文化服务志愿队,开展脱贫攻坚政策及感恩教育巡回宣传,推动党的政策理论深入人心。今年以来,共组织入户开展低保、就业、法制教育等各类宣传活动150余次,累计影响党员群众500余人次。深入实施“新市民·追梦桥”工程,搭建党心连接民心、农民变市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁,推动易地扶贫搬迁安置点工作有形化、常态化。三是在各社区成立矛盾纠纷排查处理小组,承担社区居民矛盾纠纷处理职责,将责任心强,素质好,服务意识高的搬迁群众吸纳到物管工作中当保安、保洁员,协同做好小区安全监管、治安管理、居民服务,实现居民自治、自我服务的效果,及时有效解决矛盾纠纷、群众对政策不理解等问题,维护和谐的邻里环境。今年来,矛盾纠纷排查处理小组成功化解纠纷20余次。

落实机制保障,带动社区群众参与治理。一是不断完善街道、社区二级联动工作机制,立足街道工作实际,建立党建联席会议制度,建立健全党工委、社区党组织、网格员、等多方议事协调机制,对综合执法、重点工作等街道社区重大事项召开联席会议协商解决。今年以来,街道先后召开联席会议7次。二是用好用活社区电话、微信等线上网络平台,在街道层面建立微信公众号,每天定时发布相关政策、疫情防控知识及社区宣传信息,拓宽群众知晓率,在社区层面,每个社区建一个微信群,将社区“三委”干部、党小组长、楼栋长、群众代表等纳入其中,广泛征求意见,推动各项工作落实。四是认真落实服务保障工作,在每个社区成立了“大邻里服务圈”工作领导小组,落实社区运转经费和党组织服务群众专项经费,按不低于2万元标准落实社区工作运作经费,切实保障社区工作运转。(仁山街道 肖子花)


上一篇:
下一篇:

相关信息