您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【脱贫攻坚进行时】丹都街道大坡村“三力共进”促村级产业发展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

丹都街道大坡村在推进脱贫攻坚的进程中,充分发挥党支部在农村产业发展中的政治核心作用和服务功能,紧扣产业发展“八要素”,凝聚村“两委”成员及农村致富带头人的“龙头”示范作用和基层党组织“战斗堡垒”作用,为壮大集体经济产业提供了坚强的组织保障。 

村党支部开会谋划产业发展

大坡村位于丹都办事处西南部,农业户籍人口640户1864人,下辖11个村民组。该村将党支部政治优势与合作社产业优势紧密结合起来,在村党组织的领导作用下发展特色产业,开展生产经营服务,不断振兴乡村经济发展,为群众开辟了一条脱贫致富路。

大坡村食用菌大棚

红色引擎聚合力。为了让村里的贫困群众早日脱贫,大坡村创新管理模式,推行农村党支部领办合作社,实行组织领导、经营管理、利益分配“三合一”增强农村基层党组织功能。该村采取村“两委”班子变“公司法人”的方式,发展壮大村级集体经济,通过“党建+集体经济+合作社(公司)+贫困户”利益联结机制,实现党组织在脱贫攻坚行动全覆盖,充分发挥党组织的“红色引擎”作用。该村现已成立肉牛养殖有限责任公司1个,引进发展农牧养殖业,主要养殖肉牛,现存栏肉牛100余头,占地10余亩,帮扶35户95人贫困群众分红,年分红每户500元。

在大棚务工的村民

引雁归巢激活力。村干部进组入户大力宣传产业扶贫在服务群众、降本增收以及促进集体经济发展等方面的优势,让村干部、党员和群众认识到发展合作社的好处,增强了村民入社信心,激发村民脱贫致富的内生动力。一是选优育强村级党组织带头人。一批经组织严格考核的外出创业成功人士回乡担任村干部,为村里带回了先进的理念、开阔的视野以及信息、技术和资金,为村产业发展注入了强大活力,收到良好成效。先后引进铜仁万山鸿顺农业发展有限公司的产业扶贫等项目,建立大坡村食用菌养殖合作社,投入1500万元,修建食用菌大棚200亩,用于发展食用菌香菇。同时,该基地2020年投入东西部扶贫协作区级结对帮扶资金100万元,打造产业扶贫就业基地,与丹都街道92户建档立卡贫困户建立利益联结机制,参与项目收益分红,进一步优化该村产业发展结构,做强优势产业。二是大坡村积极探索“合作社+产业扶贫+农户”模式,与全村贫困户签订入股协议,整合扶贫资金及村民自筹资金,分别成立了毅荣生态养殖责任有限公司、凯盛冷水养殖责任有限公司,按“保底+效益”分配模式发展集体经济和利益联结。

产业分红

目前,毅荣生态养殖责任有限公司,主要养殖生猪,占地40余亩,存栏生猪5000余头,扶贫资金注入50万元,帮扶25户81人贫困户分红,年分红每户1000元;凯盛冷水养殖责任有限公司,主要养殖中华鲟,占地3000约平方米,养殖20余万尾,年产值达400余万元,扶贫资金注入12万元,帮扶6户15人贫困户分红,年分红每户1000元。龙头带领添动力。大坡村坚持以发展好产业作为脱贫攻坚与乡村振兴衔接的有效抓手,助力脱贫致富。今年以来,按照“龙头企业+合作社+农户”模式,该村大力引进龙头企业,发展村集体经济,引进贵州香柚香公司,以种植精品水果作为突破口,种植香柚2000余亩,将使贫困群众户均增收1600元以上。

丹都街道大坡村大力推行“党建+龙头企业(合作社)+农户”发展模式,充分发挥村党支部的政治优势和龙头企业、致富能力的资源优势,实施好“精品水果种植”、“肉牛养殖”等项目,促使资源变资产、资金变股金、农民变股东,做强利益“联结链”,贫困户发展产业动力进一步加强,增收途径越走越宽。(丹都街道 雷先芝)


上一篇:
下一篇:

相关信息