您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下溪乡:“四到位”谋好村(社区)“两委”换届前期准备工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为认真做好第十一届村(社区)“两委”换届准备工作,切实摸清村(社区)“两委”班子成员基本情况和可能影响换届的突出困难问题,全面加强农村基层组织建设,下溪乡“四到位”工作法扎实做好村“两委”换届准备工作。

组织领导“到位”,为换届工作提供坚强的组织保障。10月13日围绕“八个摸清”“七个心中有数”,结合全乡实际,制定了《万山区下溪乡第十一届村“两委”换届前期摸排工作方案》,统筹全乡各包村领导、第一书记或驻村干部、包村干部等力量,组建8个摸排工作组,对应包靠8个村(社区),明确职责分工,压紧压实工作责任,高度重视换届准备工作,党委班子主动下沉一线,守土有责、守土尽责,深入各村具体开展换届选举摸底排查工作,确保了换届摸底调研工作保质、保量、按时完成。

学习培训“到位”,为换届摸底工作打下了坚实基础。为尽快熟悉选举工作流程,更好的指导换届前期摸底调研工作,10月15日下溪乡组织召开第十一届村(社区)“两委”换届前期摸排工作安排部署会,认真传达学习省委、市委关于做好第十一届村(社区)“两委”换届准备工作有关精神和市委、区委主要领导指示批示精神,组织学习《万山区第十一届村(社区)“两委”换届前期摸底调研工作方案》,并对开展换届前期摸排工作作了具体安排,明确了摸底调研的工作要求、工作流程和各阶段的工作任务,从而为村(社区)“两委”换届前期摸底调研工作的顺利推进打下坚实的业务基础。

调研摸底“到位”,为精准把脉村级组织打好了前站。通过开展访谈、发放调查问卷、电话问询以及个别访谈等方式,听取了村“两委”成员、第一书记(驻村干部)、在家党员、部分群众对现村班子的意见建议和看法等。下溪乡各摸排小组采取发放调查问卷和个别访谈的方式,对所辖村(社区)基本情况、“两委”班子成员情况,以及可能影响换届的困难问题进行摸底排查,共发放调查问卷81份,记录访谈笔录153份,切实做到“八个摸清”“七个心中有数”。

研判分析“到位”,为换届作精准施策强化保障。为做好分析研判,系统梳理、分类,10月20日,下溪乡及时召开村(社区)“两委”换届前期摸底分析研判会,听取各摸排小组的汇报,对各村存在的情况、37名村干部现状进行研判,建立台账,摸排出后备干部45名,其中大专及以上学历28名,35岁及以下年龄32名,进一步优化了后备干部力量。(下溪乡 姚海兰)


上一篇:
下一篇:

相关信息