您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

吴传涛:践行党员初心的创卫干将

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

吴传涛,男,中共党员,31岁,丹都街道创建办负责人。在丹都街道的主次干道、背街小巷、旮旮旯旯,哪里有“脏乱差”,哪里就有他。无论春风细雨、骄阳似火、秋高气爽,还是天寒地冻,他日复一日地穿梭在环境卫生整治、垃圾清运、市容市貌、设施维护等各项城市管理工作中。 

苦干实干,敢啃环境卫生“硬骨头”

在创建国家卫生城市进程中,吴传涛看到丹都街道创卫攻坚微信工作群里有一张堆满垃圾的图片。他立即与照片上传者核对垃圾所在位置。随后,他带着创建办的同事一起去现场,弄清垃圾无人清运的原因后。他立马找到了解决方案,半个小时候,现场的垃圾已清运干净。

吴传涛开展环境卫生宣传工作

楚溪社区居民杨叔叔说,“这几天气温很高,垃圾堆在这里异味特别大,谢谢您们把这里的垃圾运走了,鼻子可以‘正常’的呼吸了。还给我们社区增加了4个带盖子的大容量垃圾桶,以后我提醒大家把垃圾扔到桶里面去”。

“我们巡查的时候,看到边坡上被人倒了一大堆白色垃圾,请求处理一下”,龙都社区支部副书记杨爱华打通吴传涛电话,上报了这一情况。

吴传涛随即来到现场研究解决方法。倾倒垃圾所在地的边坡呈斜陡坡,海拔高度约200米,边坡下是一条临崖公路,地理位置比较险峻。吴传涛想到,要是有人不慎从这里掉下去,那就不得了了。垃圾清理干净后,他请人在边坡旁边设置了温馨提示牌。为了保护群众生命安全,他把现场环境情况与心中顾虑向街道主要领导汇报,并提出解决这个问题的长远方案。领导采纳了他的建议。在开展环境治理工作的同时,他首先想到的是保护群众的生命安全。他用为民服务、苦干实干的党员标准,为群众建起到了一道“安全墙”。

两年多来,他协调处理卫生问题508起,治理垃圾1000余吨;参与背街小巷环境治理专项行动103次,村庄整治行动32次,文明志愿服务活动48次;协助丹都街道更换破损管道及疏通管道3000余米,疏通下水道76处,改造排污沟渠1000余米,更换污水管网窨井盖50个,清掏疏通化粪池32处。街道环境卫生面貌得到明显地改善。

苦心孤诣,探索城市管理“有新招”

旺家社区刚成立的一段时间内,社区干部提起流动摊贩就会一个劲的摇头,大家都“谈摊色变”。

旺家社区干部谢令说,“我们社区里存在‘流动摊贩多、不听招呼多、乱摆乱放多’的问题,管理中,跟摊贩‘吵架’是家常便饭”。

“我们社区最让人头疼的,就是商铺门前车辆乱停乱放、乱摆乱放、占道经营等问题,有时候人行道上都快被占完了”。一年前,河坪社区支部书记在丹都街道创建国家卫生城市调度会上这样总结存在问题。


流动摊贩到集中指定区域摆摊

“听者有意”,吴传涛把城市管理中存在的矛盾、问题,都装进心里。为切实解决城市管理的难点、痛点问题,吴传涛上班时间四处巡查卫生死角,了解群众最想解决、急需解决的卫生问题。他一边收集民意,一边分析查找问题的原因。工作之余,他认真学习《中华人民共和国环境保护法》、《城市管理执法办法》、《城市管理执法行为规范》、《城市管理行政执法条例》、《国家卫生城市标准》(2014版)、《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规、文件精神。他认为,不管干什么工作,术业有专攻,理论是基础,只有读懂政策、打牢理论基础,干工作思路才会清晰明了。为了提升业务能力,他还先后到山东省潍坊市、浙江省杭州市等地学习城市管理先进做法。他在工作中,勤于思考、立说立行、勇争一流、要求很高,创新推行了“门前五包”责任制,探索了“4321”城市管理工作机制、“筑渠+修坝+引流”模式、“五定”模式等经验做法。为宜居宜业宜游的魅力丹都做出了积极奉献。

乐于奉献,坚守平凡岗位“获芳心”

“你过来得太及时了,小吴,我们家厨房的下水道被堵了,一直在冒水,厨房里都快溢满了,麻烦你找人帮忙解决一下这个问题”,丹苑社区居民向大姐说。

为了找到堵塞原因,吴传涛撸起袖子、蹲下身子,用钢筋棍寻探堵塞点、感知堵塞物。他试探出堵塞物软软的,很可能是餐厨垃圾堆积在管道中所致的。用力撬通这个堵塞点,应该是能够疏通的,吴传涛一边这样想,一边试着使力。他捅了几下,水还真的往下水道里回流了。疏通的那一刻,管道里的积水溅到他的身上,笑容却挂在了向大姐的脸上。 

向大姐说,“太谢谢你了,我们家经常麻烦到你,每一件事情还都给我们办的妥妥的”。

丹都街道一角

在龙生社区,很多群众都认识吴传涛,原因是有几次小区停水了。为帮助群众解决停水影响群众生活的问题,吴传涛对接相关单位开展“送水上门”志愿服务活动,送水车停在社区的马路边上,群众们你拿着桶,我拿着盆,有序接水。脸上都洋溢着“大写的满意”的表情。

龙生社区一位年长的大叔拍着吴传涛的肩膀满意地说,“停水了,我正在这里打不到主意,家里没有备用水。社区干部告诉我,是你帮大家联系的水,真的是很谢谢你啊,年轻人”。

何显婵是卖特色小吃米豆腐的流动商贩老板。她说,我从农村搬到城市,不知道城市里的有关规定,刚来的时候,我都是在马路边上乱停乱放。回想起来,我这样做存在一定的安全隐患。吴传涛耐心细致地向我宣传政策、规定,引导我们到指定区域有序摆摊,让我们‘抱团摆摊儿’,客人也集中在一起了,小区的容貌也变得干净、整洁、文明、有序很多。我对他的工作是非常支持、非常满意、非常认可的。

吴传涛自参加工作以来,牢记党员宗旨、用心用情为民、践行初心使命、勇于担当使命,乐于无私奉献。一年365天,他接近350天都在工作。在疫情期间,他更是践行“我是党员我先上”,冲锋在前、奔赴一线,不折不扣地按照疫情防控工作部署,冒着被感染的风险,开展返乡人员及密切接触人员排查、送至隔离点、宣传等作,送400余人到医院留观。他一步一个脚印地踏遍了丹都街道的每个角落,每条路的都烂熟于心,他也用实际行动获得了大家的认可。(丹都街道党建办)


上一篇:
下一篇:

相关信息