您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

丹都街道:“一中心一张网十联户”助迷路老人回家

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近日,丹都街道旺家社区通过“一中心一张网十联户”机制,帮助河坪社区一位迷路老人回到了家里。

迷路的老人年近八旬,仁山派出所民警在铜仁高速南站发现他时,老人语言表达不清楚,只能听出他是一名搬迁群众,不知道怎么回家。民警想到丹都街道有很多搬迁群众,又是在高速南站遇到的老人,便第一时间联系了丹都街道旺家社区干部何英。

何英看了一下老人,发现不是旺家社区的居民。因老人乡音太重,何英从老人零散的词语中,猜测老人极有可能是河坪社区的居民,便立即编辑寻人启事,配上老人的照片,发动社区其他干部及“十联户”联户长利用各个群转发寻人启事,帮助老人寻找家人。不到半个小时,有个联户长联系了何英,告知老人是随女儿女婿 搬到的丹都街道河坪社区 。经过核实,旺家社区的干部联系上了老人的家人,将其接回了家。

旺家社区按照丹都街道“一中心一张网十联户”工作要求,落实“十联户”网格化管理机制,主要通过微信群进行信息共享。网格员发现群众有困难的、有诉求的时候,就第一时间发挥联动作用,及时帮助群众解决问题,办好实事。 能这么快找到老人的家人,全靠“一中心一张网十联户”发挥了大作用。

据悉,丹都街道坚持以人民为中心,学习借鉴“枫桥经验”,发动群众、组织群众、依靠群众,加快推进社会治理现代化,着力提升群众获得感幸福感安全感。在旺家社区打造“一中心一张网十联户”示范点。将网格化管理进行升级,组建“党总支书记+包片民警”为“网格长”,社区干部为“网格员”,社区“大党委”兼职委员、党员、入党积极分子、团员、退伍军人、志愿者、居民群众为联户长的全科网格组织架构。利用党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育契机,要求网格员、联户长按照“社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、困难家庭联帮、邻里互助联动、政策法规联宣、文明新风联树、环境卫生联治、致富项目联建”机制开展工作,紧紧抓住群众烦心事、操心事、揪心事不放,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

自街道党史学习教育启动以来,丹都街道各村(社区)开展志愿服务活动51次,为群众办实事300余件,推动党史学习教育往深里走,往实里走。(丹都街道 田晓洁 何英)


上一篇:
下一篇:

相关信息