您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万山镇多措并举倡导文明祭祀 防患于未“燃”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为培育文明新风,消除火灾隐患,万山镇多措并举倡导居民文明祭祀,防患于未“燃”,共同营造清明时节的 “绿色”与“平安”。

党政“一把手”亲自抓,强组织领导。万山镇党政“一把手”亲自抓清明期间文明祭祀相关工作,召开专题会议,成立由镇党政主要领导任双组长的领导小组,印发了《万山镇清明节期间防火包保责任制方案》,明确班子成员包社区,干部包区域,护林员包山头三级包保,共计102名人员参与包保任务,确保清明节期间森林防火工作有条不紊开展。明确要求清明期间,全镇干部职工一律不放假,镇纪委每日对干部到岗情况进行实时通报。

“线上线下”有效衔接,强文明祭祀宣传氛围。万山镇“线上线下”有效衔接,形成良好的文明祭祀氛围。线上宣传,推动文明祭祀全民行动。通过微信公众号、微信群、QQ群、朋友圈等线上广泛宣传《万山镇人民政府森林防火禁火通告》,积极参与中央宣传部、中央文明办主办的“网上祭英烈”活动,大力提倡网上祭奠人民英雄,缅怀革命烈士。线下宣传,确保文明祭祀知识深入人心。通过社区干部挨家挨户发放宣传单和《通告》、在重要进山路口摆放宣传标语、宣传车辆、各社区喇叭全天在镇辖区播放、LED灯等线下宣传,倡导不使用焚香烧纸燃放烟花爆竹等方式祭祀,做到森林防火人人知晓,文明祭祀深入人心,从思想上摒弃祭祀陋习,告别传统祭祀方式,形成良好的文明祭祀氛围。

一守二查三强化,树文明新风。全员出动,守牢“进山口”。严格按照《万山镇清明节期间防火包保责任制方案》,对辖区内各山头入口及各条分叉道路交汇处实施设卡全天值守,禁止祭扫群众将烟花爆竹、香、纸钱、火种等带上山,并进行文明祭祀劝导,提倡鲜花祭祀。查违规经营烟花爆竹,控源头。万山镇相关站所联合执法,对辖区内烟花爆竹经营单位进行安全生产经营审查等,对占道经营及无证销售烟花爆竹的摊点依法进行取缔,从源头上防范烟花爆竹引发森林火灾的风险。查违规携带烟花爆竹,断路径。区交通管理局、万山镇人民政府、派出所、交警队联合执法,在万山镇重要路口对过往车辆进行安全检查和文明祭祀劝导,严禁车辆携带香、纸钱、烟花爆竹上山。合理设点,强化人性化管理。万山镇早着手、早准备,根据往年工作经验,在部分墓地集中地段,提前进行布设,让祭扫群众集中在山下少量烧纸祭祀,山上鲜花祭祀。党员带头示范,强化先锋模范作用。各社区党员带头示范,向亲戚好友宣传文明祭祀,并劝说居民用鲜花等代替香烛纸,形成文明祭祀之风,充分发挥党员先锋模范作用。认真做好工作总结,强化工作成效。镇属各站所、各社区每日将工作开展情况报送至镇办公室,并针对存在的问题提出合理建议,为安全生产工作保驾护航。

(万山镇 文姚姚)


上一篇:
下一篇:

相关信息