您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下溪乡:积极接种新冠疫苗 早日建立免疫屏障

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

自开展新冠疫苗接种以来,下溪乡按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,积极组织实施疫苗接种,稳步提高疫苗接种人群覆盖率,降低疫情传播风险。

认真调查,摸清底数,保障应接尽接。及时制定《下溪乡新冠病毒疫苗接种实施方案》,成立以乡党委书记、政府乡长任双组长,分管领导任副组长,联系村领导为成员的疫苗接种工作领导小组,各村驻村第一书记、驻村干部、村支“两委”、各小组组长齐出动,通过“地毯式”摸排,对适种人员信息应统尽统,确保“目标人群找得到,适宜疫苗种得上”。截止目前,下溪乡共计开展12轮大排查,排查人数4579人。

干部带头,梯次推进,带动普遍接种。为做好表率,下溪乡党员干部带头接种新冠病毒疫苗,为全乡疫苗接种工作做“主动接种”的表率,同时通过微信朋友圈转发官方主流媒体推送接种政策和接种安排等方法途径,及时回应人民群众关切,确保群众第一时间获取权威、正确、积极的信息。确保按期实现“构建群体免疫安全屏障”目标,巩固来之不易的疫情防控成果。截至目前,下溪乡41名乡干部,37名村支“三委”接种率达100%。

深度排查,突出重点,化解风险。下溪乡针对矿山职工、集镇商户、老年人、学生等重点人群,与湖南交界、接种率低的村等重点区域,逐人逐户开展“敲门行动”,全面摸清未接种人员,建立摸排台账,记录未接种原因,根据原因采取相应措施,重点保障感染和疾病传播风险高的人群及时组织接种,确保不漏一户、不漏一人。下溪乡目前已接种重点人群600余人。

优化服务,维护秩序,保障安全。下溪乡开展暖心服务,让疫苗接种有速度、更有温度。下溪乡卫生院做好通风、清洁、消毒工作,抓好防暑降温,营造安全、卫生、整洁、舒适的接种环境;针对接种人员较多的情况,组织乡干部,青年志愿者做好引导,维持秩序,为等待的接种人员做好心理疏导、政策讲解、接种知识普及等工作,让广大群众排除障碍、消除顾虑,积极配合疫苗接种工作。针对距离接种地较远、行动不便的老年人,8个村(居)组织专车进行接送。截至目前,下溪乡累计接种6600剂次,涉及3445人(其中12至17周岁接种355人),完成18岁以上接种任务数2975人的103.87%,完成全程接种2334人。(下溪乡 杨金艺)

上一篇:
下一篇:

相关信息