您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

乡村振兴丨下溪乡:金秋喜丰收 葡萄挂满园

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

金秋九月,又到一年丰收时。下溪乡瓦田村的山地生态刺葡萄已沉甸甸挂满枝头,引人垂涎欲滴。


山地生态刺葡萄于2009年在瓦田村开始试种,2012年初见效益。在省、市、区的大力支持下,下溪乡党委政府将葡萄产业定位为主导产业,并采取“专业合作社+基地+农户”“家庭农场(生态农庄)+基地+农户”“村集体经济+基地+农户”等发展模式将葡萄产业不断壮大。如今,瓦田村已经发展为拥有千亩葡萄的山地现代高效农业示范基地。


在瓦田村干部的开拓摸索下,该村进一步延伸产业链,于2020年打造了葡萄酒厂,可将10万斤葡萄进行收纳发酵,产量达1.3万斤。今年8月,瓦田村紧锣密鼓地对葡萄酒厂进行升级改造,投入资金150万元,扩建厂房500平方米,进一步提高葡萄酒厂的标准化、规范化。预计升级改造后,葡萄吞吐量达40万斤左右,葡萄酒产量可达5万斤左右。


“以前农户售卖葡萄时,错过销售高峰期的葡萄就会滞留在园里,无论是自食还是就近售卖数量都有限,容易造成浪费。”说起葡萄的销路,瓦田村第一书记刘双源有忧有喜,“现在村里办了酒厂,错过售卖期的葡萄就可以得到充分利用,一定程度上增加了农户的收入,葡萄滞销问题也得到了解决。”

葡萄丰收香满园,乡村振兴添动力。这个金秋,让我们一起期待瓦田村新鲜的刺葡萄和美味的葡萄美酒!(下溪乡 杨金艺)



上一篇:
下一篇:

相关信息