您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

乡村振兴丨万山香柚丰收在望

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

走进黄道乡香柚基地,一颗颗青绿色的柚子挂满枝头,再过一两个月,它们将换上金黄色的外衣“闪亮登场”,销往全国各地。硕果累累的背后,是黄道乡近年来与贵州香柚香生态农业有限公司形成结对帮扶、共促民增收的不懈努力。

黄道乡气候优越、雨水充沛、土壤肥沃,这里盛产的香柚脆爽香甜。今年冬季,预计有120余万斤香柚从这里出发,去满足全国各地消费者的味蕾。

据当地村民介绍,2018年以前,黄道乡的一些农户自发散种香柚,但还远远不是现在这样的规模,当时大家伙不懂管护技术也没资金投入,效益自然不好,几年下来也就没把它当作增收的门路。直到2018年,贵州香柚香生态农业有限公司接管了黄道乡所有的香柚树,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式统筹发展,才使得香柚产业日趋成熟化、规模化。

贵州香柚香生态农业有限公司黄道基地工作站站长罗仁和告诉记者,“我们公司在黄道扎根,老百姓可以直接在当地就业,还有土地流转费等收入,建档立卡户也有相应的分红。”

目前,黄道乡已建成香柚基地14个,面积达10000余亩。好项目带来好日子,黄道乡周边500余名群众实现“家门口”就业,173户建档立卡户获得产业分红。一直在家种地的村民刘洪月已经在这里上班3年了,家里还有3亩地流转给了公司,不仅有工资,还有土地流转费。“我们在家门口就有班上,年底还有分红,收入比以前多了不少。”

为了扩大销路,提升万山金兰香柚的知名度,香柚香公司成立了专业的营销团队负责产品销售,也与快递公司形成了长期合作机制,成功扩大了市场份额。同时,按照“外拓销路,内提品质”的原则,香柚香公司积极的拓展自身的业务范围,为当地群众提供了更多的就业岗位。

“为了更好地打响万山香柚品牌,我们公司对香柚进行深加工,提升产品的附加值,比如酿造柚子酒,提炼柚子精油等。”贵州香柚香生态农业有限公司黄道基地工作站站长罗仁和激动地告诉记者。

据了解,今年万山的香柚长势普遍良好,预计总产量在200万斤以上。(万山区融媒体中心 游静 杨亚艳(实习))


上一篇:
下一篇:

相关信息