您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【乡村振兴】鱼塘乡:紧盯主责主业 巩固拓展脱贫攻坚成果

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

今年以来,鱼塘乡坚持责任不松动,力度不减弱,政策不断档,久久为功,持续发力,紧盯主责主业,巩固拓展脱贫攻坚成果。

紧盯责任落实不放松,挑好责任“硬担子”。明确乡党委书记是抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴第一责任人,分管领导是具体责任人,乡村全体党员干部具体抓落实。通过层层传导压力,压实工作责任,锚紧责任链。围绕忠诚担当好头雁、务实重行好班子、风清气正好氛围、干事创业好环境、高质发展好动力,认真谋划统筹推进村“两委”换届工作。

紧盯政策落实不断档,抓好民生“硬指标”。一是做实产业扶贫夯基础。完成 2021年产业扶贫项目库建设。坚持“有特色、可持续、能受益” 原则,大力发展以辣椒为代表的种植业,以生猪养殖为代表的畜牧业,以大棚蔬菜为代表的设施农业,以粮油加工为代表的加工业,坚持支持到户产业。二是做实稳岗就业促增收。充分发挥村“两委”、驻村工作队、帮扶联系人、扶贫专干等人员力量,通过微信、电话、上门走访等形式,逐村逐户逐人逐项摸清脱贫人口、边缘易致贫人口“返乡回流”、稳岗留工、务工就业状态、务工就业地点、务工就业意愿、联系方式等数据信息,有针对性地做好就业指导、技能培训等服务,促进稳岗就业。持续做好外出务工脱贫人口的跟踪监测工作,实行台账管理。三是做实教育扶贫促攻坚。坚持常态化开展控辍保学,建立完善全乡建档立卡家庭学生信息库,开展常态化监测预警,加强风险排查研判,及时跟进帮扶机制,不断筑牢因学返贫致贫保障网。四是做实健康扶贫防返贫。继续将患慢性病、大病、重病建档立卡人口全部纳入家庭医生签约服务范围。继续组织对25种大病患者进行摸底排查,建立大病摸底台账,确保大病患者各类信息准确性。对上级反馈因病返贫风险较高的脱贫人口,认真核实、精准帮扶。五是做实安全住房保安全。继续落实农户住房安全动态监测机制。六是做实生态扶贫促双赢。扎实践行“两山”理念,既注重生态环境保护,又增加建档立卡人口收入,切实抓好生态护林员动态管理。七是做实兜底保障保民生。将符合低保条件的返贫户全部纳入救助范围,做到对象准确,应保尽保,应退尽退。

紧盯工作落实不松懈,引入督检“试金石”。一是全面落实防返贫监测预警及动态帮扶。健全完善防返贫监测帮扶机制, 按照“周排查、月研判、季联动”的工作机制,组织驻村工作队、村干部入户走访群众的收入、支出、生产生活情况,建立了排查工作台账;召开联席会,对辖区内行政村可能存在返贫风险的群众全方位监测。二是切实规范扶贫资产运营管护,按属地管理原则对各村项目进行了确权。三是健全了饮水安全回访机制,水务站采取重点监管、定期巡查、电话回访等方式,对饮水安全薄弱村集中进行巡查和走访,确保群众饮水安全。四是扎实推进乡风文明建设。加强农村人居环境整治,开展非正规垃圾堆放点排查和整治,继续实施“村收集、乡转运”农村垃圾处理模式,集中整治农村环境脏乱差问题,实现村庄环境干净、整洁、有序,不断增强农村居民的清洁卫生文明意识。巩固农村基层基础,推进“党建引领+三治融合”农村基层社会治理新路径,优化治理新结构。(鱼塘乡 周梅仪)


上一篇:
下一篇:

相关信息