您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

乡村振兴丨小村引入养鸡场 山窝窝里蹚出致富路

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

发展一项特色产业,带动一批群众致富增收。近年来,鱼塘乡金盆村通过引领当地发展蛋鸡养殖产业,给当地群众带来了就业增收的契机,也为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接加码助力。

走进贵州金盆农业发展有限公司养鸡场,白墙蓝房顶的鸡舍整齐排列,洁净的水泥路贯通其中。鸡舍内,小鸡争相啄食,工人们则在捡拾鸡蛋,现场一片繁忙。


2016年6月,金盆村引进贵州金盆农业发展有限公司,该公司是一家集繁殖、饲养无公害肉鸡、蛋鸡、散养土鸡和种植有机蔬菜于一体的现代化综合农业服务型企业。通过企业自筹的320万元,再加上金盆村180万元的扶贫专项资金入股,公司很快建立起了占地110亩的养殖场,几十年的庄稼地一朝变成了村子里最大的产业。

贵州金盆农业发展有限公司总经理何桂祥告诉记者,目前,公司已经建起了9个养殖棚,吸纳了当地145户建档立卡户参与发展,他们除了能入股分红,还能将土地流转给企业,获得租金收益。

金盆村党支部书记张应钢则表示,自从村里建立鸡场以来,运转过程中,每年给建档立卡户的分红资金不少于总收益的5%,给村里面集体经济每年不少于3万元。


养鸡场的进驻也给金盆村的村民带来了大量的就业机会。目前,养鸡场共有6个固定饲养员的就业岗位,用工高峰期还可带动30多个临时用工,均优先考虑金盆村的建档立卡户。

“我在这里工作有五六年了,工资从2600涨到了现在的3500,然后离家近,方便照顾老人小孩”从建厂就开始在这里务工的金盆村村民张和芝说。

养鸡场的持续发展,不仅让当地村民在“家门口”吃上了“产业饭”,也让金盆蛋鸡逐渐成为了当地一张特色产业名片。在它的带动下,金盆村变“输血”为“造血”,鼓励村民立足当地实际,多形式发展特色种植和养殖产业,努力在“山窝窝”里蹚出致富路。(区融媒体中心 覃娅婕)


上一篇:
下一篇:

相关信息