您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【乡村振兴】万山镇聚焦“四力” 谱写乡村振兴新篇章

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

万山镇聚焦“四力”,从提升乡村振兴凝聚力、生产力、驱动力、竞争力四方面入手,谱写乡村振兴新篇章。

聚焦“凝聚力”,强化党建引领在乡村振兴中的引领作用。“火车跑得快,全靠车头带”,乡村振兴战略实施以来,万山镇始终坚持聚焦“走新时代路线,看新时代发展,学新时代思想”主题,在乡村振兴中充分发挥党组织的凝聚作用,积极开展抓党建促乡村振兴工作,努力打造全国知名的党建团建研学旅行基地,为开创乡村振兴新局面提供坚强保证。

在党支部的选人用人上下足功夫,选出想干事、会干事的党员担任支部书记、委员,激发干事热情,通过基层党建增强支部的凝聚力,广泛发动广大党员群众积极参与乡村振兴的各项工作中来,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”逐步成为现实。

聚焦“生产力”,强化特色产业在乡村振兴中的主导作用。“无论黑猫白猫,只要能抓到老鼠的都是好猫”,无论是农业、旅游业还是其他产业,只要能促进增收的,都是可以大力发展的产业。万山镇是万山区产业原地转型的主战场,旅游业发展潜力大,通过发展壮大旅游业带动群众增收,持续提升乡村振兴生产力是我镇长期坚持的工作。坚持围绕“三品”“三留”“三心”工作举措,充分挖掘文化新热点,重点抓好朱砂古镇创建5A级景区和万山矿山遗址申报世界文化遗产工作。不断丰富“那个年代”一条街景区业态,配合启动矿洞实景产品开发,完善培训写生、素质拓展、旅游体验等链条,特别是将《看万山红遍》电视连续剧的拍摄和矿硐实景有机结合,培育旅游新爆点,引进社会资本在境内发展山地旅游、休闲娱乐、健康养生、亲子体验等项目,让每个点连成线发展成面,实现全域旅游一张网。通过旅游全域发展实现工旅有效融合,不断提升特色产业的生产力。

聚焦“驱动力”,强化村级集体经济在乡村振兴中的核心作用。万山镇坚持将集体经济与增加居民个人收入结合起来、与增加各社区集体实际收入结合起来、与万山镇的优势结合起来、与加强集体经济管理结合起来,鼓励、带领和帮助各社区积极发展集体经济,力争在2021年年底前,6个社区均能找到适合建立自己的社区集体经济组织,全面消灭社区集体经济空白,使全镇6个社区集体经济年收入普遍达到5万元以上。积极引导各社区利用闲置资产,不断加大城镇风貌提升等方面投入力度。结合产业布局、招商引资,大力发展小微企业等,多措并举推动村集体经济快速发展,通过村级集体经济发展持续提升乡村振兴内生动力。

聚焦“竞争力”,强化制度建设在乡村振兴中的激励作用。完善的制度是各项工作能按计划按要求达到预期目标的保证,万山镇注重干部的基层工作经历和工作业绩,在干部提拔任用方面为“实干者”“流汗者”“开拓者”开辟绿色通道,让更多的干部因为“有信仰”“有目标”“有业绩”脱颖而出。注重宣传报道优秀典型,让干部的模范精神得以传递,鼓舞更多的人加入到基层干部队伍中来,鼓舞更多的基层干部干事创业,产生“同频共振”良好效应。万山镇党委政府既坚持做干部坚实的后盾,也有制度约束干部的工作。对作风亲民、各项工作都能积极完成的干部,及时奖励、树立形象,让他们有名有利;对于各项工作难以开展,“德不配位、才不配位”的干部,及时调整、清理,确保党员干部德才兼备,带领大家实现乡村振兴。(万山镇  文姚姚)


上一篇:
下一篇:

相关信息