您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖寨乡:安全“三化”尽心尽力 群众过节平平安安

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为确保群众平安过节,敖寨乡在安全工作中突出抓好细化排查、深化宣传、强化责任三个要点,聚力重点行业、重点领域隐患整改,聚焦薄弱环节、薄弱板块强化力量,确保敖寨乡国庆期间安全稳定。

细化排查 让隐患“能清尽清”。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作要求,敖寨乡提前部署,在节日来临前便由乡政府主要负责人带队,组织乡安监、道安办、派出所、农业服务中心等站所深入中华山村国云加油站、家旺超市、烟花爆竹、木材加工场等企业开展重要时期安全生产大排查工作,共发现隐患3处,并全部进行了立即整改。

此外,除了乡级检查,敖寨乡还部署了节日期间辖区企业隐患动态自查自改工作,要求企业进一步强化主体责任,做到隐患排查时时查、时时改,切实从源头上消除安全隐患,有效预防及遏制重特大事故发生。

深化宣传 让安全“能到尽到”。围绕持续营造浓厚的安全氛围,国庆前夕,敖寨乡采用线上信息集中推送和线下宣传集中铺开两种方式,确保安全知识、安全提醒“能到尽到”。

在线上,敖寨乡通过乡、村、组三级微信群,集中将一批优秀的安全宣传推文和结合敖寨实际的安全提醒推送到每一位群众,并通过抖音、微信公众号等平台发布官方安全工作通知,做到线上宣传到村到组、到人到户。在线下,敖寨乡在各村组主要通道、人流较大区域布置了海报、条幅等,并安排“村村响”大喇叭在节前及节日期间定时播放安全提醒,持续强化群众安全意识,做到安全之弦时刻紧绷。

强化责任 让工作“能做尽做”。压实安全责任是减少安全事故的有效手段。节前,敖寨乡进一步细化了节日期间领导带班制度,明确了人员分工,细化了应急预案,安全责任进一步强化。

围绕道路安全、食品安全、疫情防控、防汛抗旱、防御山洪灾害、应急抢险等各项工作,国庆节前,敖寨乡再一次进行了储备物资检查盘点、补充,确保物资充足。对乡级应急救援队伍进行了节前动员,做到发现事故第一时间处置,最大限度减少群众损失。(敖寨乡 段凌睿 何正南)


上一篇:
下一篇:

相关信息