您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万山镇:“党建引领+名师工程”开创党校培训新模式

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

党校既是锤炼基层党员干部的熔炉,也是锻造基层领导干部过硬的政治素质的平台。万山镇在上级党委、政府的坚强领导和亲切关怀下,聚焦“一条主线”、着力“三个抓好”、突出“四个坚持”,因地制宜、有的放矢开展党校培训,不断促进党校培训工作高质量推进。

聚焦“一条主线”,强化党建引领

作为基层党校,自身能力建设重要性不容忽视,在经济发展、社会长治久安中作用不容小觑。万山镇聚焦“一条主线”,强化党建引领,优化党的自身建设,推动党建新发展,提升自身能力以更好的服务人民。始终秉持党校姓党的基本原则和理念,耦合统筹办校、质量立校、教研强校、制度管校、人才兴校等模式强化党的建设,明确党建责任,实行三级管理,形成“党委主要领导负责,常务副校长抓具体工作,校办抓日常工作”的工作机制。通过签订个性化责任书、廉政承诺书、党建绩效考核、健全工作机制等措施进一步压实党建责任。

着力“三个抓好”,打造党校名师工程

万山镇党校深入贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神及省委、市委、区委关于干部教育培训工作的要求,秉持“党校教师是宝贵型资源,优秀教师是急缺型资源”理念,着力“三个抓好”,打造党校名师工程。一是抓好制度建设,创新党校教师培养。实施本土培养为主,引进为辅的人才培养模式。万山镇党委高度重视,针对师资力量培养展开专题会议研究讨论,突出制度设计,立足于名师工程,以名课建设推进名师建设,围绕教学链条各环节出台多项制度和管理办法;全力打造教师教学平台,推行本校教师送课、送教进社区。二是抓好名课驱动机制,夯实“名师工程”核心环节。抓好集体备课,严把课程审核关,群策群力、集思广益、精雕细磨,发挥集体智慧,消弭思维视域的缺陷;抓好课程选择,严把课程展示关,结合当前重点工作,选择与党务工作、党风廉政建设、法治教育、社区“两委”换届、接待礼仪、摄影拍照等相关课程,提升讲课效果。三是抓好示范引领,拓展 “本土名嘴名课名师”社会影响。以名课带名师,不断增强社会影响。近年来,万山镇立足老城区红色文化优势,深度挖掘红色文化资源,邀请一批汞矿退休工人、退伍老兵、社区老书记组建“名嘴名师”队伍,利用党史学习教育契机开展红色文化培训,调动广大青年基层干部职工学习优秀的红色文化的积极性、主动性,很好地发挥了示范引领作用。今年来,万山镇利用党校培训、“光荣在党50年”纪念章颁发仪式、“七一”表彰大会、社区党员群众面对面讲红色故事等契机,邀请退伍老干部、退休汞矿工人等讲述红色故事10余次,覆盖470余人。

突出“四个坚持”,提升党性教育

党校是提升党员干部思想政治意识的“冶炼厂”,在提升党员党性教育之中发挥了重要作用,基层党校作为培训基层党政干部的主渠道,必须坚持党性教育。为此,万山镇结合自身资源禀赋,突出“四个坚持”,提升党性教育。一是坚持基层党员干部的政治教育,夯实固守信仰立场,是对受训人员最关键的要求,使之成为提升党性的圭臬;着重从理想信念、改进作风等入手,将理想信念、思想理论讲深讲透。二是坚持基层党员干部的服务教育,树立基层党校教育紧密联系当地实际,始终把提升宗旨意识与服务意识、党性与人民性完美衔接起来,树立服务于朱砂古镇生态旅游发展的奉献意识,树立服务于民众日常生活及乡村振兴的奉献意识,让基层党校教育“活”起来。三是坚持基层党员干部的先进性教育,提升综合素质。万山镇立足于本地实际,依托新时代爱国主义教育基地、那个年代一条街、万山汞矿遗址博物馆、矿洞遗址等现有资源开展特色培训班,为专业型党员提供平台,同时注重对外考察的经验汲取。四是坚持基层党员干部的廉政教育,提升党纪国法意识。万山镇党校将万山镇全体干部职工、社区“两委”及后备力量纳入培训对象,扎实开展廉政培训、法治教育培训,参观警示教育基地,加强廉洁教育,使不敢腐不能腐不想腐的党纪国法意识深入党员干部脑髓,常怀敬畏之心。(万山镇 罗芳霖)



上一篇:
下一篇:

相关信息