搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖寨乡:党建密码解锁平安幸福家

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

敖寨乡全力开展“平安幸福家1314”工作,推动婚恋家庭矛盾纠纷预防化解提质增效,共促家庭和睦、社会和谐。截至目前,共组建人民调解委员会7个,含专职人民调解员46人,人民调解员256人。

党委领导,突出重点,全面深化“平安幸福家1314”建设。聚焦新时期婚恋家庭矛盾纠纷热点难点问题,以问题为导向,坚持“党委领导、政府主导、部门联动、资源整合”的原则,充分发挥组织、公安、司法、民政、妇联等部门职责职能,形成组织推动、部门联动、上下互动的婚恋家庭矛盾纠纷预防化解良好格局,全力推进党建引领“平安幸福家1314”服务机制在敖寨常态化、规范化运行。

支部领衔,创新机制,有序推进“平安幸福家1314”工作。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,依托“一中心一张网十联户”机制,同向发力,调动社会力量积极参与,吸纳网格员和调解经验丰富党员、志愿者、春晖使者等加入调解员队伍,并定期入户开展排查工作,及时掌握有关情况,做好婚姻家庭矛盾纠纷预警预判,将婚姻家庭矛盾纠纷化解在萌芽阶段。并通过婚姻辅导微信群、婚姻家庭辅导室等方式调解婚姻家庭矛盾纠纷,服务广大家庭和妇女,最大限度地让婚姻当事人的困难诉求得到及时解决,促进家庭幸福和谐。

党员靠上,组建队伍,有效化解婚恋家庭矛盾纠纷。大力建设调解体系,在全乡范围内建立起由支部书记担任组长的调解组织7个,已覆盖全乡所有村(居)。利用每月党员活动日,引导党员干部牢记初心使命,增强化解婚恋家庭矛盾纠纷责任意识,调动党员干部处理矛盾问题的积极性、主动性。今年以来,共调处婚恋矛盾纠纷2起,调解成功2起,调解成功率100%。并定期召开会议研究部署工作,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

“平安幸福家1314”工作的开展,以家庭的小气候温润社会的大气候,给敖寨乡带来了积极的变化,收到了良好的社会效益。(敖寨乡 聂思琦)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息