搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鱼塘乡:“六个”强化筑牢防汛安全防线

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为应对连日来的持续降雨天气,鱼塘乡在做好农业生产、疫情防控等工作的同时,开展隐患排查,落实应急保障队伍和物资,加强应急值守,筑牢安全防线。

强化安排部署,明确责任细化任务。及时召开防汛减灾工作调度会,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,早安排、早部署、早落实,切实将防汛减灾各项工作做实做细做到位,确保汛期各项工作平稳有序进行。

强化监测预警,畅通信息沟通渠道。遇到连续降雨天气,该乡水务站、应急办、国土所等部门实时联动,加强对雨情、水情及地质灾害情况的监测、预警及研判,通过微信群转发天气预警预报信息30余次,第一时间向辖区居民发布雨情、水情、道路积水等情况。严格执行领导带班、应急人员值班的24小时值班值守制度,做好信息传递反馈,做到精准对称、上通下达。

强化安全检查,筑牢汛期安全防线。组织乡、村两级相关人员对辖区10个水库、31口山塘、7条河道、水利工程开展安全检查,重点关注水库现有水位是否溢洪、设施设备是否运行正常、坝体是否有可见性安全隐患、山塘安全提醒标志标识是否完好等。今年以来,已开展280余人次汛期安全检查,确保辖区水库、山塘、河道等不出现安全隐患。

强化防汛应急演练,提升应急处置能力。先后开展白果屯水库防洪防汛应急演练、2022年度鱼塘乡新龙村地质灾害应急演练,站所间应急救援协同作战能力、突发性洪涝、地质灾害事故应急处置和应急保障能力得到进一步提升。

强化防汛物资储备,做到有备无患。目前,防汛物资相对充足,一旦有险情发生,能第一时间投入力量控制,有效保障群众生命财产安全。

强化宣传引导,提升群众防汛安全意识。利用赶集日、走村串户等向群众讲解防汛安全知识200余次,告知群众在发生极端天气时应该注意的各类安全事项和自救方法,提醒群众平时要多关注天气预报和相关部门发出的防汛信息,遇到房屋漏雨等情况要及时联系村干部。(鱼塘乡 周勇)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息