搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖寨乡:复耕复种忙 荒地焕新生

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

自耕地撂荒整治工作开展以来,敖寨乡坚持把推进农村撂荒地复耕复种作为严守耕地红线、保障粮食安全的重要抓手,采取“一包到底”硬措施,严格落实耕地保护制度,扎实开展农村土地撂荒整治工作。同时,通过政策扶持、政策补贴等方式,最大限度调动合作社、种植大户和农户共同参与撂荒地整治的积极性。对无劳动力、外出务工等原因不能按期复耕的撂荒地,由村集体代为整治、亲友代种、经营主体托管等多种方式集中恢复种植,打出“产业发展+集中治理+农户整治”组合拳,实现了荒地变良田。

 据了解,2022年敖寨乡已发放种粮补贴988户6.6万余元、大豆种子800千克、玉米种子495千克、南瓜种子671袋,鼓励群众集中连片种植玉米、水稻、大豆、南瓜等农作物,提高了群众的耕种积极性和耕地使用率,同时保障了粮食生产安全。目前,撂荒地已复耕,全乡共完成农作物种植1.1万亩,预计全年粮食产量同比增长0.02万吨,撂荒整治率达到100%,焕发了“沉睡”土地的生机活力,也播下了丰收的希望。

      

  如今,行走在敖寨乡的村前屋后、田间地头,处处都是绿油油、长势喜人的农作物,一派生机勃勃的景象。(敖寨乡 李承印)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息